新华网 正文
海参池塘放敌敌畏,不把消费者健康当回事
2020-07-18 09:24:10 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  随着央视3·15晚会一记曝光,“即墨海参”成了舆论关键词。据央视记者调查,在山东即墨地区不少海参养殖基地,为清理海参养殖湖里的其他生物,每亩池子都要投放约两公斤敌敌畏,让鱼虾、蟹等生物全部死亡,而海参有很强的抗药性,毒不死。

  对此,山东省表示将在全省范围内全面排查、处理,并已和当地政府成立联合调查组,而执法机关已对3名当事人采取控制措施。与此同时,相关海参产品均已在各大电商平台下架。媒体曝光后,有关方面的行动可谓迅速、有力。

  被奉为名贵美味的海参,有些居然是“吃敌敌畏”长大的,确实有些骇人。然而,对于一些养殖户来说,这或许并非“秘密”。早在2017年,一篇作为“技术分享”的专业文章,就提到“很多养殖户经常对海参池进行杀草、杀鱼、消毒杀菌,造成严重的农药及重金属残留超标”,不经意间透露了某些内情。

  事实上,这些年来,海参养殖的黑幕频频被曝光,但似乎至今还没有引起行业内部足够重视。比如,2014年央视就曾曝光大连一些养殖户滥用抗生素,辽宁海产协会甚至组织专家反驳称,当地海参养殖“工艺已经非常成熟”,仅在育苗期间用药,上市时已降解;一些则甩锅给养殖“黑户”。

  但当地部分养殖户对暗访记者表示,相关药物的用量完全凭经验,这当然不是“工艺非常成熟”;即便“上市时已降解”,这种海参对人体健康有没有危害,也还有待科学验证。而且,养殖池塘放农药,既有危害消费者健康的风险,对海洋和周边环境生态、海洋生物链,也可能造成影响。一些养殖户这样不择手段地追求短期利益,无异于给自己挖坑。

  说到底,企业和行业生存发展,需要消费者信任的支撑。而对于那些不把消费者健康当回事的黑心养殖户,监管部门也有责任在其日常监管中把他们及时叫醒,而不是等到媒体曝光后才有所动作。(蒙柯)

【纠错】 责任编辑: 徐可
加载更多
三门峡水库降至汛限水位以下
三门峡水库降至汛限水位以下
高校暖心毕业“寄”
高校暖心毕业“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周风光美
夏日林周风光美


010020060700000000000000011107641126254087