新华网 正文
抗洪紧要关头 拿什么温暖“最美逆行者”
2020-07-20 08:51:47 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  截至7月19日,长江连续13天全线超过警戒水位,淮河水旱灾害防御等级升至二级,太湖连续23天超过警戒水位,以四川、湖北、江西、安徽、江苏等省为核心地域的全国防汛进入“七下八上”的关键时期。抗洪危急关头,各级领导干部、解放军武警官兵、党员群众志愿者日夜奋战在寻堤查险、抗涝救灾第一线。狂风暴雨中,他们都是力挽狂澜的“最美逆行者”。

  沧海横流,方显英雄本色。在湖南醴陵,一位镇党委副书记洪水中三次松开救命树,把希望留给老百姓,自己成为最后一个获救者;在江西乐港,一位村支部书记带头跳进已经半人高的洪水中封堵圩堤上的泡泉;在江西永修,消防员彻夜围堵洪水18个小时,双手伤痕累累、双脚浸泡得发白;在湖北武穴,刚刚处理完险情的中部战区某舟桥旅官兵刚一坐下,便“秒睡”过去,身后的长江在静静流淌……

  艰险在前,职责在肩,“逆行者”们不顾自身安危,为一方百姓遮风挡雨、筑牢安宁的堤坝。感动、感慨、感激之余,我们献上敬意;鼓舞、鼓励、鼓劲之外,我们必须将温暖传递。

  在生死攸关的抗洪斗争中,基层干部身先士卒,我们必须将温暖送到他们的心坎里,及时将组织认可、精神激励通过具体而微的方式,传达到抗洪第一线。要让那些迎难而上、不惧艰险、奋不顾身的好干部,在惊涛骇浪中得到组织的肯定鼓劲;要通过惊心动魄的抗洪斗争,及时识别、正确评价干部,并将这种评价在第一时间进行反馈,令肯干事的干部辛苦不觉心苦。要在思想上进一步树立成长无捷径可走,经风雨、见世面才能壮筋骨、长才干的奋斗意识,在行动中进一步锤炼温室里长不出参天大树,让经受阳光照射、经历风吹雨打的干部群众,迸发出根深干壮、枝繁叶茂的苦干精神。

  在人水相搏的生死较量中,各个部门协同作战,我们必须将温暖送到他们的手头上,及时将科学决策、科学部署、科学指挥的防洪战略传递到抗洪一线。这种温暖所蕴含的是统筹上下游、左右岸纵横调度的科学提示,是不能拿人民生命安全试错的坚决要求,是防灾救灾体系和应急管理能力的严格大考。

  通过此番波澜壮阔的抗洪抢险,要让各地各部门更加明晰何为底线思维,何为统筹协调,何为有备无患,何为平战结合。实战的教育是最有效的教育,当越来越多的地方和部门都接受了这种蕴含了温度的教育,充分认识常态化工作与突击性任务的关系,增强做好日常工作的使命感和紧迫感,那么,无论是新冠肺炎疫情袭来还是惊天动地的洪水扑来,我们都能临危不惧、沉着应对。

  洪水无情,人间有爱。前方将士拼死一搏,我们必须将后勤工作保障好。防汛物资是否库存充裕?紧急运输是否源源不断?昼夜值守能否有个帐篷休息?热菜热饭能否送上大堤?救生衣够不够?蚊不叮有没有?心理疏导到没到位?所有这些问题,都不能有任何疏忽疏漏。身心俱疲的“最美逆行者”需要更多温暖,在确保受灾群众吃住无忧的同时,一线抗洪人员的各项保障措施也万万不能打折扣。

  防汛抗洪、抢险救灾进入了紧要和关键时期。越是紧要和关键时期,我们越要以温润的信任鼓舞斗志,以温暖的引导提升能力,以温馨的关怀坚定信心,如此,我们一定能够夺取抗洪斗争的最后胜利。  (栗玉晨)

【纠错】 责任编辑: 张倩
加载更多
三门峡水库降至汛限水位以下
三门峡水库降至汛限水位以下
高校暖心毕业“寄”
高校暖心毕业“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周风光美
夏日林周风光美


010020060700000000000000011101191126258891