新华网 正文
应急演练应多些“突发性”
2020-07-20 08:51:48 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  报告险情,设置警示标志,运输黏土、砂石料,搭建围堰……日前,为应对突发险情,多地开展防汛抢险应急演练,涵盖汛情报告、指挥调度、堤防抢险、疏散转移等各项工作。

  规范的应急演练可以起到完善流程、检验预案、锻炼队伍的作用,为应急处突积累经验。今年入汛以来,南方强降雨给不少地方造成洪涝灾害。这些自然灾害突发性强,为此,各地都高度重视应急演练。但有的地方组织者认识不到位,象征性走过场,固定模式做样子。这很难起到应急演练应有的效果,因为突发灾害往往不会按照我们预想的方式发生和演进。

  应急演练最终是为“战”,而不在“演”和“看”。在确保安全的前提下,应急演练多设置一些“突发性”,多增加一些“没想到”,才能更贴近复杂灾害现实,从中发现防控救治的盲区,保持良好的戒备状态,历练突发应变处置能力,从而最大限度地减轻人员伤害和各种损失。  (于保月)

【纠错】 责任编辑: 张倩
加载更多
三门峡水库降至汛限水位以下
三门峡水库降至汛限水位以下
高校暖心毕业“寄”
高校暖心毕业“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周风光美
夏日林周风光美


010020060700000000000000011101191126259027