新华网 正文
儿童游乐需绷紧“安全弦”
2020-07-20 08:51:48 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近年来,电动平衡车、儿童蹦极床、海洋球等新兴游乐项目深受孩子们喜爱,但由此导致的一些意外伤害也让家长们忧心。时值暑假,孩子们的户外活动随之增加,如何防止意外伤害备受关注。

  儿童意外伤害时有发生,与其说是意外,不如说是疏忽大意。从过往发生的案例来看,都存在一些共同因素。比如,父母等监护人风险意识不足、保护意识和能力欠缺;场所管理者以及商家疏于履行应尽的安全保证义务,未对儿童参与游乐进行安全提示、劝阻,等等。

  减少儿童意外伤害,关键要为儿童的人身安全提供更周全细致的保护。一方面,父母要尽可能多地陪孩子参加户外活动,在陪伴中保护,更要教会孩子识别、控制、规避风险,让孩子参加与年龄相适应的活动,督促孩子在活动中使用安全防护器具等。另一方面,商家应当重视产品与服务的安全性,在提供产品与服务前,需诚实告知风险、提示防范,并采取必要的安全保护措施。汇聚各方合力,提升风险防范意识,做好安全保障措施,方能让防护网织得更密些,减少儿童意外伤害的发生。  (房清江)

【纠错】 责任编辑: 张倩
加载更多
三门峡水库降至汛限水位以下
三门峡水库降至汛限水位以下
高校暖心毕业“寄”
高校暖心毕业“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周风光美
夏日林周风光美


010020060700000000000000011101191126259037