新华网 正文
专升本泄题风波真相别来得太迟
2020-07-21 08:56:21 来源: 光明日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  参加今年管理学专升本的河南考生们,还在等一个答案。

  7月9日,河南专升本考试举行。有多名河南考生在考完后反映,管理学考试有培训机构押中近90分原题,或有泄题嫌疑。有媒体援引考生爆料称,某培训机构VIP班“考前提供的试卷大题和考题一模一样,顺序都不变”。

  这届培训机构“押题”有多准、稳、狠?有培训机构在“喜报”中“骄傲”地宣称,“选择题40道押中38道,填空题全部命中,简答论述题命中6道,材料分析题原题命中”。照此战绩,该培训机构自我评价“命中率较高”,真是谦虚了点。

  但凡有过大考经验的人,都不难看出其中的“不同寻常”。押题行为虽普遍存在,但更多的是押中考点或出题形式,如此大面积直接原题命中,概率几乎为零;而不止一家机构大面积命中原题,完全不合常理。

  7月10日,河南省招办发布信息称,已会同公安机关成立联合调查组展开调查。如此“神押题”是否如培训机构所宣称的“全靠实力”?泄题举报是否如培训机构所称是“普通班学员发泄情绪”?哪些环节的哪些人,以何种方式钻了哪些制度漏洞,得以创此“佳绩”?一系列问号都等待被拉直。

  其实,这几家培训机构已经不是第一次卷入泄题风波了。早在2017年,就有网友对同样的问题提出疑问,并在网上进行了举报。不过,然后就没有然后了。也有涉事培训机构在招生宣传中称“每年都跟出题组的老师有合作”。这两条信息对照着来看,似可得出这样的推论:本地的专升本泄题并非偶然的利益冲动,而是已形成一条隐蔽而稳固的利益链条。

  也因此,调查不应止于查清这一次的疑似泄题事件,还应对显露的冰山下方可能存在的更底层的基座进行摸查,并进行积极应对。否则,对泄题风波的调查,就真成“打地鼠”游戏了。颇耐人寻味的是,在此次泄题风波中,部分身份疑为“提前背过原题”的考生对质疑泄题的考生进行攻击、嘲讽,对疑似违法行为进行合理化诡辩。本该同样站在舞弊对立面的群体分化为两大阵营,很难说在相关的一系列问题中,这是因,还是果?

  在社会影响力和关注度上,专升本自然不及高考和研究生考试,但这并不意味着专升本考试泄题问题的严肃性和重要性降低。在公平问题上,两者是等值的。在专升本考试背后,同样是笃信知识改变命运,没有轻易放弃自己的一个个年轻人。无论是他们所笃信的信条,还是个人为之奋斗的具体目标,都值得我们尊重并捍卫。

  截至目前,对此事的调查结果还未公布。希望这份调查结果来得不要太迟,好让处于焦灼中的考生们安心,对同样卷入泄题风波的其他省份来说,也是一种警醒。(作者:莫洁)

【纠错】 责任编辑: 徐可
加载更多
三门峡水库降至汛限水位以下
三门峡水库降至汛限水位以下
高校暖心毕业“寄”
高校暖心毕业“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周风光美
夏日林周风光美


010020060700000000000000011107641126263741