新华网 正文
假如城管局长没误发转账截屏
2020-07-21 08:57:28 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  7月17日傍晚,湖南省邵阳市纪委监委公众号“清廉邵阳”发布消息,新邵县城市管理和综合执法局原党组书记李红卫涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。此前媒体报道显示,2019年3月18日上午,湖南新邵县城管局局长李红卫误将“30万元转账短信截屏”发至工作大群。知情人士介绍,李红卫于今年6月18日被邵阳市纪委工作人员带走,此后再未出现在工作单位。

  结合几起事件,人们会很自然地推断,李红卫因为误发30万元转账短信截屏至工作群引发舆情。在李红卫误将“30万元转账短信截屏”发至工作大群引发舆情后,当地纪委监委对事件展开调查,顺藤摸瓜,最终发现其涉嫌违法违纪行为,并对其予以免职,直至对其实行纪律审查和监察调查,值得肯定。

  现实当中,贪腐官员因为偶然性事件的发生落马的事例并不少。如有的官员家中被盗窃巨款,进而东窗事发,其违法违纪行为被暴露,等等。问题在于,包括像李红卫这样误将“30万元转账短信截屏”发至工作大群被发现,其实还是具有较大的偶然性。如果李红卫当时“小心”一点,不出现这样的“失误”,其涉嫌违法违纪行为或许就不会这么早被暴露。

  官员因为某一偶然性事件导致贪腐行为暴露,说明当前反腐败机制仍有待进一步健全。唯有官员即便不发生偶然性事件,只要其伸手必会被捉,才能令所有官员都不敢腐也不能腐。(魏文彪)

【纠错】 责任编辑: 徐可
加载更多
三门峡水库降至汛限水位以下
三门峡水库降至汛限水位以下
高校暖心毕业“寄”
高校暖心毕业“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周风光美
夏日林周风光美


010020060700000000000000011107641126263826