新华网 正文
新华网评:@企业家 做到这五点就能乘风破浪
2020-07-22 09:18:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  7月21日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开企业家座谈会并发表重要讲话。新华社记者 鞠鹏 摄  

  董 璐

  21日,习近平总书记在北京主持召开企业家座谈会并发表重要讲话,对企业家提出了增强爱国情怀、勇于创新、诚信守法、承担社会责任、拓展国际视野等五点希望,他指出:“企业家要带领企业战胜当前的困难,走向更辉煌的未来,就要在爱国、创新、诚信、社会责任和国际视野等方面不断提升自己,努力成为新时代构建新发展格局、建设现代化经济体系、推动高质量发展的生力军。”

  总书记的重要讲话,增强了市场主体攻坚克难的决心和信心,为企业家群体在新时代乘风破浪指明了前进方向,提供了根本遵循。

  落实好五点希望,让企业家精神在新时代绽放新的光彩。市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。改革开放以来,我国逐步建立和不断完善社会主义市场经济体制,市场体系不断发展,各类市场主体蓬勃成长,一大批有胆识、勇创新的企业家茁壮成长,形成了具有鲜明时代特征、民族特色、世界水准的中国企业家队伍。在与市场的交锋中,企业家群体赚到了第一桶金,做大了经济的蛋糕,创造了物质财富,也创造出创新、诚信、爱国、敬业等精神财富。面对今年的特殊形势和目标任务,更需要各类市场主体增强信心、迎难而上,努力把疫情造成的损失补回来,争取全年经济发展好成绩。

  落实好五点希望,大力激发市场主体活力,推动企业发挥更大作用实现更大发展。企业家的爱国情怀增强了,就能对国家、对民族怀有崇高使命感和强烈责任感,把企业发展同国家繁荣、民族兴盛、人民幸福紧密结合在一起;做到了勇于创新,就能推动生产组织创新、技术创新、市场创新,在困境中实现凤凰涅槃、浴火重生;诚信守法了,就能顺利地同方方面面打交道,调动人、财、物等各种资源;切实履行社会责任,就能真正得到社会认可,在社会这个舞台上充分施展才华;国际视野拓展了,就能提高把握国际市场动向和需求特点的能力,提高把握国际规则能力,提高国际市场开拓能力,提高防范国际市场风险能力,带动企业在更高水平的对外开放中实现更好发展。

  “敢为天下先、爱拼才会赢”。广大企业家要切实领会本次座谈会的重要精神,落实好五点希望,心无旁骛做好自己的事,为经济发展积蓄更多力量,书写更多新的奇迹。

  延伸阅读:

  习近平:激发市场主体活力弘扬企业家精神 推动企业发挥更大作用实现更大发展

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
新华网评:@企业家 做到这五点就能乘风破浪-新华网
010020060700000000000000011104851126268059