新华网 正文
新华网评:企业家精神弥足珍贵
2020-07-22 18:41:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  7月21日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开企业家座谈会并发表重要讲话。新华社记者 岳月伟 摄

  马若虎

  “借此机会,我向广大国有企业、民营企业、外资企业、港澳台资企业、个体工商户为疫情防控和经济社会发展作出的贡献,表示衷心的感谢!”日前,在主持召开企业家座谈会时,习近平总书记的这声“感谢”令人动容,表达了总书记对广大企业和个体工商户的重视与肯定。

  新冠肺炎疫情发生以来,各类市场主体积极参与应对疫情的人民战争,团结协作、攻坚克难、奋力自救,同时为疫情防控提供了有力物质支撑。这背后,企业家们扮演着重要角色,企业家精神发挥着重要作用。这种精神,是企业家带领企业战胜当前困难,走向更辉煌未来的力量源泉。

  助力企业攻坚克难,企业家精神弥足珍贵。精神鼓舞斗志,给人以勇气和信心。对企业家们来说,今年特别难,新冠肺炎疫情突如其来,对我国经济造成巨大冲击,许多企业面临着前所未有的压力。大疫当前,虽然百业艰难,但危中有机。能不能抓住机遇、化危为机,就看企业家有没有一种锐意进取、永不言败的精神,敢不敢迎难而上,发挥好“头羊效应”。发扬企业家精神,让企业渡过难关,企业家责无旁贷。

  促进经济爬坡过坎,企业家精神不可或缺。这是我国新发展阶段面临的改革发展形势和任务决定的。当前,我国疫情防控取得重大战略成果,经济发展呈现稳定转好态势。激发市场蕴藏的活力,助力我国经济“疫”后进一步回暖复苏,为“六稳”“六保”提供更多保障,需要企业家更加创造性地发扬企业家精神,增强企业内在活力和创造力,为经济发展注入强劲动力。发扬企业家精神,推动中国经济提质增效、行稳致远,企业家重任在肩。

  市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。企业家只有充分发扬企业家精神,在爱国、创新、诚信、社会责任和国际视野等方面不断提升自己,才能推动企业不断发展、经济不断进步,在时代进程中再立新功。

  延伸阅读:

  习近平:激发市场主体活力弘扬企业家精神 推动企业发挥更大作用实现更大发展

  新华网评:@企业家 做到这五点就能乘风破浪
图集
+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新华网评:企业家精神弥足珍贵-新华网
010020060700000000000000011104851126272266