新华网 正文
用优质服务引导老人机升级
2020-07-23 09:02:17 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  据北京日报报道, 5G商用启动之后,中国移动通信呈现从2G到5G的“四世同堂”局面。随着2G、3G退网条件逐渐成熟,工信部开始鼓励运营商引导用户迁移转网。2G、3G网络退出历史舞台,不仅是通讯技术的大势所趋,而且可以降低运营成本进而降低用户资费。但不可忽视的是,正在使用2G、3G网络的用户尚有约2亿之巨,而且绝大部分是老年人。如何保障这一庞大群体的使用权益,让老人机从容“退休”,也是必须办好的一件大事。

  先要澄清一种流行的错误认识:2G、3G退网,就是逼着老人机彻底退出市场,让用户不得不去换价钱更高、功能更多、网速更快的智能手机。对此,工信部多次表态,“移动退网不能简单地今天说退了,明天就把闸给拉了,这是不合适的”。在2G、3G退网后,用户确实可能遇到手机无法继续正常使用的问题,需要升级为4G或5G手机,但主管部门不会只考虑企业盈利而忽视用户利益,更不会单方面采取武断措施加速退网。

  2亿多用户还在使用2G、3G网络的手机,有历史原因,也是现实的选择。很多用户对移动网络的需求不高,手机只是用来打电话、发信息,2G、3G网络就能够满足了。特别是部分老年人,没有使用智能机的愿望,也不掌握使用智能手机的技能;更重要的,是没有在手机上游戏、娱乐、购物的生活习惯。这部分用户数量庞大,使用偏好短时期无法改变,如何既顺应通讯技术的发展规律,又保障他们的消费权益,是主管部门和企业必须正视的现实。

  虽然2G、3G退网不可避免,但可以通过大数据计算,科学确定退出时间,合理安排退出方式,给老人机“退休”留出足够的时间。正如工信部指出的,用户真正要的不是网,而是服务。无论在哪一级网络状态,都应该享受同等的服务质量。5G时代已经到来,不能漠视老人机用户的利益,应该做好周全的善后方案,引导老年用户跟上5G时代的步伐。比如手机号码,用了很多年有感情,如果退网就要换号,势必给用户带来不便。技术部门就要研究,能否做到服务不因2G、3G网退了而褪色,反而因网络升级而提升,为用户愿意退、乐意退创造好的条件。

  此外,不少2G、3G用户获取信息的渠道相对较窄,对于退网信息可能也不能及时、完整获得,移动通信运营企业要早谋划、早告知,制定针对老年用户的特殊方案,积极引导用户迁移转网,让用户有充分的时间和心理准备,共同推动退网进程。(贾亮)

【纠错】 责任编辑: 马若虎
加载更多
三门峡水库降至汛限水位以下
三门峡水库降至汛限水位以下
高校暖心毕业“寄”
高校暖心毕业“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周风光美
夏日林周风光美


010020060700000000000000011104851126273794