新华网 正文
执法追求人性化,也得守住底线
2020-07-24 09:05:18 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  高速上情侣吵架,坐在副驾驶座上的女友把结婚钻戒往车窗外一扔。接下来会发生什么呢?

  据钱江晚报·小时新闻客户端报道,7月21日,高速交警宁波支队二大队的一名辅警在高速上巡逻,发现应急车道上停了一辆车,有个男子在车后方寻找东西。原来男子在开车途中和女友吵架,女友一气之下将钻戒扔出车窗,他便停车寻找钻戒。面对这种情况,这位辅警让男子和其女友去高速出口等着,自己徒步几公里找到钻戒。最后,辅警对这对情侣在高速上的过激行为进行了教育,同时也送上了祝福。

  辅警帮小情侣找回钻戒,这份心是好的,相关行为也值得点赞。这一工作“小插曲”,凸显辅警在工作中的人性化追求。不否认,这样的人性化,应该有。

  但也需明确的是,无论是在高速上开车吵架,向车窗外扔钻戒,还是将车停在应急车道上寻找钻戒,都属于违规行为。这些行为具有危险性,带来交通安全隐患,可能造成严重后果。

  据不完全统计,我国城市每年因车窗抛物死亡400人左右,引发事故更是不计其数。车停应急车道引发的事故也时有发生:今年4月,在深圳一高速公路上,一个客车司机把车停在应急车道上更换轮胎,随后一辆货车与其相撞,客车司机当场死亡。这些现实惨剧,给我们以警醒。

  还有,根据我国《道路交通安全法》规定,乘车人不得向车外抛洒物品,不得有影响驾驶人安全驾驶的行为。同时,《道路交通安全法实施条例》也明确规定,驾驶机动车不得向道路上抛洒物品。至于在高速公路应急车道上停车的问题,根据我国《道路交通安全法实施条例》第十二条规定,机动车在高速公路上行驶非紧急情况时不得在应急车道行驶或者停车。

  违反这些规定,要么会被处以警告或罚款,要么会被扣分。可这事中,涉嫌违规的情侣只是被批评教育,并没有受到实际的惩戒,这在操作上似乎存在问题。

  当然,这对情侣遇到的是辅警,辅警没有执法权。但面对这种情况,为这对情侣捡回戒指后,辅警应第一时间联系有执法权的民警,对车窗抛物等行为依法依规进行处理。这才是最正确的操作,既体现了人性化,又不失法律的尊严,既教育了当事人,又捍卫了公共利益。

  人性化应该有,但也要守住法律的底线,这样的意识和追求,无论民警还是辅警都应该具备,并在具体工作中践行。而不应厚此薄彼,因为追求人性化而疏忽了法律底线。(默城)

【纠错】 责任编辑: 马若虎
加载更多
三门峡水库降至汛限水位以下
三门峡水库降至汛限水位以下
高校暖心毕业“寄”
高校暖心毕业“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周风光美
夏日林周风光美


010020060700000000000000011104851126278745