新华网 正文
集体主义精神筑就冲不垮的大坝
2020-07-24 08:56:16 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,接国家防总命令,淮河王家坝闸开闸泄洪,滚滚淮河水流向蒙洼蓄洪区。镜头的另一边,19万蒙洼人拖家带口、牵牛赶鹅,连夜撤离。入汛以来,类似场景在湖北、浙江等地并不鲜见,其中的大义令人动容。

  引洪水进家园,让良田成汪洋,谁都会心疼。但危急关头,广大蓄洪区群众没有犹豫,以行动坚决支持。就拿王家坝闸为例,66年来,开闸泄洪16次,蓄洪区几代人一次次抛家舍业,只为“上保河南,下保江苏,保住整个华东”。“舍小家为大家”“舍小我顾大局”,这样的集体主义精神,贯穿了中国叙事的每个章节。天灾人祸不期而至,同风共雨、守望相助;艰难挑战横亘在前,众志成城、砥砺前行。中国发展建设的每一步,都诠释着“积力之所举即无不胜”的真理。

  外媒经常发问:中国人的集体主义精神何以如此之强?从古至今,华夏大地多灾多难,饱经兴衰危亡,中国人早就深刻认识到,团结一致才能渡尽劫波,所谓家国,其实一体。这一现实体认,烙印在整个民族的文化基因之中。从“大道之行也,天下为公”,到“人生不能无群”,再到“国而忘家,公而忘私”,无不强调集体优先。新中国成立后,由公有制经济占主体地位的社会主义生产关系,更推动了国家利益、集体利益与个人利益根本统一。如是种种相互作用,塑造着命运共同体的深厚情感。

  深植国人心中的集体主义精神,已凝结为中华民族的软实力。个人利益、个人理想与国家利益、国家理想同频共振,让资源集结、统一行动成为可能,造就了大江南北的超级工程,也创造了世界惊叹的中国速度。今年疫情突发,全民防疫、令行禁止,“保护自己就是保护别人,就是为国家作贡献”成为社会共识。这种一呼百应的协同力,让这个国土面积接近整个欧洲、人口占世界五分之一的大国迸发出惊人伟力,引领我们克服了难以克服的困难,干成了别人干不成的大事。

  舆论场上,强调自由主义、个人主义的西方文化曾一度备受追捧,讲集体、讲奉献等东方传统价值反被视为老套。但经过实践检验,越来越多的人看到,“无限自由”带来的只是大多数人的不自由,过度的“自我”导致的恰是大众的迷茫。一个政治极化、个人至上的社会,不仅很难推进高效率的建设发展,甚至连“疫情之下戴不戴口罩”都能撕扯不休。事实证明,集体主义是中华民族宝贵的精神财富,必须大张旗鼓点赞,理直气壮宣扬。而保护“保护大家”的人,温暖“温暖社会”的人,让牺牲奉献者不吃亏,给“扛下了所有”者以支持,我们可以做得更多。

  风雨还没有停歇。此时此刻,有人不顾艰险冲锋向前,有人转身离去让出水路,方向不同,其志一也:护卫一方安澜,愿尽一己之责。这正是一个民族真正的灵魂。“国于天地,有与立焉。”铭记这些奉献,传承这种精神,我们的民族将更加强大。(汤华臻)

【纠错】 责任编辑: 徐可
加载更多
三门峡水库降至汛限水位以下
三门峡水库降至汛限水位以下
高校暖心毕业“寄”
高校暖心毕业“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周风光美
夏日林周风光美


010020060700000000000000011107641126278963