新华网 正文
【纵论天下】中方被迫反制 对美霸道挑衅坚决说不!
2020-07-24 16:13:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  徐倩

  中国外交部7月24日上午通知美方关闭美国驻成都总领事馆。这是对美当局霸道无理强关我驻休斯敦总领馆的坚决反制。美方单方面发起赤裸裸的政治挑衅在先,中方被逼做出正当和必要反制在后。事态发展至此,全部责任都在美方霸道无底线的行为。

中国外交部网站截图

  美方无端要求中方闭馆的行为,严重违反国际法和国际关系基本准则,严重违反中美领事条约有关规定,是对中美关系的蓄意损害,是对中美和平发展大局的恶意破坏。

  今年以来,国际社会见证了美方在新冠疫情、南海、香港、华为等问题上不断升级对华挑衅;见证了美方采取污名化、政治化、标签化等手段抹黑中国;见证了其为掩盖抗疫不力、社会矛盾激化的执政之失、不断“甩锅”中国的政治丑态;见证了其无端打压中国媒体驻美机构,对中国在美留学人员恐吓、盘查,没收个人电子设备乃至无端拘押……

  美方少数政客主导的如此歇斯底里的行径,是在恶意加深中美两国民众间的误解,在制造两国矛盾的道路上越走越远。对此,中方深感遗憾和痛心!

  和平和发展,是当今世界人心之所向。中美两国合则双赢,斗则双输。美国前国务卿基辛格曾告诫说,除了合作,中美别无选择。人心不可违,天道不可欺!

  今天,美方种种非理性行为,既解决不了美国自身问题,更阻挡不了中国发展的步伐。希望美方早日认清中美发展大势,撤销错误决定,重修两国关系,真正造福两国人民,这也是国际社会共同的期待。

 

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 侯强
【纵论天下】中方被迫反制 对美霸道挑衅坚决说不!-新华网
010020060700000000000000011199221210718537