新华网 正文
【100秒漫谈斯理】信心!信心!还是信心!
2020-07-27 17:09:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  《理学院》之【100秒漫谈斯理】系列之二十六:

  近日,习近平总书记主持召开企业家座谈会。会上,总书记主要谈了三方面内容,贯穿始终的关键词,信心!信心!还是信心!

  对我国经济发展有信心。改革开放以来,我国逐步建立和不断完善社会主义市场经济体制,市场体系不断发展,各类市场主体蓬勃成长。总书记列举了一组数据,到2019年底,我国已有市场主体1.23亿户,其中企业3858万户,个体工商户8261万户。这样的市场主体规模,是我们作为世界第二大经济体的底气。对于当前我国很多市场主体面临的巨大压力,总书记讲了一句俗语,“留得青山在,不怕没柴烧”。这背后就是强大的信心和定力。

  对广大企业家有信心。讲话中,总书记对广大企业家提出五点希望。这五点希望,概括起来,可以看作是一种“从商之道”——热爱祖国、勇于创新、诚信守法、承担责任、开拓视野,相对于具体的“经营之术”,这种“从商之道”不仅对一家企业的长远发展更为重要,对于经济生态乃至社会风尚的净化和养成都有十分重要的影响。朝着这五点希望努力,广大企业和个体工商户一定能在我国社会主义现代化进程中发挥更大作用、实现更大发展。

  对“办好自己的事”有信心。当今世界正经历百年未有之大变局。这次座谈会,总书记指出,在当前保护主义上升、世界经济低迷、全球市场萎缩的外部环境下,我们必须充分发挥国内超大规模市场优势,通过繁荣国内经济、畅通国内大循环为我国经济发展增添动力,带动世界经济复苏。只要我们保持战略定力,全面深化改革开放,集中力量办好自己的事,就一定能在危机中育新机、于变局中开新局。

出品人:田舒斌

总策划:郭奔胜 周红军

总监制:肖 阳 郝桂尧 

策 划:安传香 李洁琼

监 制:吕 放

文 案:王子晖

制 作:丁宇飞 杨曼妮 张晓琪

配 音:仪名浩

  延伸阅读:

  系列之二十五:【100秒漫谈斯理】办好中国的事情,关键在党

  系列之二十四:【100秒漫谈斯理】守护你我的“权”世界

  系列之二十三:【100秒漫谈斯理】“家和”不只是家务事

  系列之二十二:【100秒漫谈斯理】“你”的遗产谁来继承?

  系列之二十一:【100秒漫谈斯理】全方位护“你”有法可依

  系列之二十:【100秒漫谈斯理】让你我的“约定”更有保障

  系列之十九:【100秒漫谈斯理】保护恒产“保”恒心

  系列之十八:【100秒漫谈斯理】民法后面多个“典”意味着什么?

  系列之十七:【100秒漫谈斯理】9.04亿网民意味着什么

  系列之十六:【100秒漫谈斯理】如何一体推进不敢腐、不能腐、不想腐

  系列之十五:【100秒漫谈斯理】如何开展好党内集中教育?

  系列之十四:【100秒漫谈斯理】六大民生看点点亮百姓“小日子”

  系列之十三:【100秒漫谈斯理】70年巨变彰显制度优势

  系列之十二:【100秒漫谈斯理】“关键少数”必须做到五个“过硬” 

  系列之十一:【100秒漫谈斯理】镌刻在国名上的这两个字有何深意

  系列之十:【100秒漫谈斯理】1234567,党的政治建设这么抓

  系列之九:【100秒漫谈斯理】中朝友好:有传统,有未来

  系列之八:【100秒漫谈斯理】如何落实这十二字总要求?

  系列之七:【100秒漫谈斯理】中国经济:有四“力”,有未来

  系列之六:【100秒漫谈斯理】做好这8点,让这个“脊梁”更硬

  系列之五:【100秒漫谈斯理】不同文明的相处之道,看完你就明白了

  系列之四:【100秒漫谈斯理】这份青年成才“秘诀”,请收好!

  系列之三:【100秒漫谈斯理】“一带一路”的5个关键词

  系列之二:【100秒漫谈斯理】“四个坚持”为国家立心、为民族铸魂

  系列之一:【100秒漫谈斯理】革命理想高于天

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
【100秒漫谈斯理】信心!信心!还是信心!-新华网
010020060700000000000000011104851126291143