新华网 正文
整治“坝中店”不可止于“一关了之”
2020-07-28 08:47:30 来源: 新华每日电讯
关注新华网
微博
Qzone
图集

  连日来,受长江大流量来水和强降雨影响,秦淮河水位居高不下,南京市一度启动防汛一级应急响应。而就在江宁区杨家圩市民公园旁的秦淮河大堤上,却有几家无规划审批手续的违建餐厅仍在营业。26日,南京市江宁区委、区政府回应,按规定拆除,并严肃追责。目前这些餐厅、酒吧等已经停业、清退,正在进行拆除。

  千里之堤毁于蚁穴,更别提大坝“肚子”里建高档餐厅了。就连餐厅老板也说,坝体内经常渗水,漏水漏得一塌糊涂,已经影响经营。可见这些餐厅酒店已对大坝造成影响。

  根据《中华人民共和国河道管理条例》第24条规定,在堤防和护堤地禁止建房。《南京市防洪堤保护管理条例》第14条规定,防洪堤管辖范围内不得建房。但这些餐厅酒吧又是怎么建起来的呢?

  据报道,早在6年前,这些餐厅酒吧刚开建的时候,《南京晨报》就对这些没有合法手续的娱乐休闲场所提出质疑。当时的江宁区城管局称这是市政设施,不存在城管处罚一说。而江宁区规划局最终承认,外秦淮河大堤下的建筑没有办规划手续,属于违建。

  6年后,这些没有合法手续的餐厅酒吧,已经把秦淮河的防洪大坝向内掏空了十几米。秦淮河大坝的防洪能力,因此打了多少折扣,不免让人担心。

  笔者搜索这些餐厅酒吧商业点评发现,几家“坝中店”之所以颇受欢迎,主要原因是拥有临湖风景的绝佳位置。

  这些不合规的餐厅酒吧,究竟钻了什么空子,究竟打通哪个环节,使得它们6年来得以“瞒天过海”,稳稳地占住堤坝“肚子”,明目张胆地野蛮生长?

  目前,违规餐厅酒吧已经开始拆除,当地也回应称将严肃追责。清除“违建”,及时筑牢被掏空的大坝是眼下的当务之急。同样重要的是,倒追责任,对“坝中店”相关问题追责到底。(张典标)

【纠错】 责任编辑: 马若虎
加载更多
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵
嘉陵江边的“城市阳台”
嘉陵江边的“城市阳台”
探访元上都遗址
探访元上都遗址


010020060700000000000000011104851126292324