新华网 正文
秦淮河大堤下建餐厅,防洪红线岂可逾越
2020-07-28 08:47:30 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近期,国内多地出现强降雨,河道暴涨,防汛抗洪任务吃紧。为抗洪防汛,转移受灾群众,各地涌现了许多感人事迹,与此同时,也暴露了一些遗留问题和积弊。

  据《中国纪检监察报》报道,今年入汛以来,受长江大流量来水和强降雨影响,长江下游南京段持续超出警戒水位,秦淮河水位超高,当地一度启动防汛一级应急响应。如此严峻的防汛形势之下,有群众反映秦淮河杨家圩大堤内部有多家违建餐厅、酒吧仍在经营,可能对堤防造成安全隐患。

  道理毋须多讲,河道大堤是用来防洪的,而不是用来装点门面,更不能用于经营牟利。但是,从报道看,秦淮河大堤下的餐厅并不只有三两家,而是连成一排,成了美食一条街了。剖开大堤的“肚子”,搞餐饮娱乐业,这个馊主意,真不知道是谁想出来的?

  固然,秦淮河自古以来就是游客观光好去处,写秦淮河盛景的诗歌不知凡几。但秦淮河除了是风景,也是一条具有防洪排涝的河流。确保大堤安全牢固,承担起其基本职能,这是一条红线,不可逾越。何况如今秦淮河已成为市区内河道,难以拓宽行洪,更需要时时维护加固,而不能任其功能退化。

  这就像小区楼宇的消防通道,平时看着没用,遇到突发火情,这就是一条救命通道,所以必须保持畅通无阻,以便消防车辆和人员进出。秦淮河大堤下开餐厅,比占消防通道停车更恶劣,因其对大堤结构进行破坏性改造,等于是在人为破坏防汛抗洪设施,后果十分严重。

  据悉,有经营者透露,秦淮河坝体内经常渗水,可是物业单位却置若罔闻,根本没有把堤坝的主要功能放在心上。对于这一行为,不仅要勒令纠正,而且要严惩涉及违规审批和建设的单位。

  令人困惑的地方在于,秦淮河大堤就在市区内,又不是隐身于深山老林,人迹罕至,为何被公然“开膛破肚”、建成店面出租经营这么久,有关主管部门却没有发觉,或者是发现了也没有及时整改?据介绍,早在2014年,江宁城建集团无相关审批手续建房并出租经营的情况就被公开报道,该单位也承诺暂停施工补办手续,然而该单位却没有进行整改,反而把违规建设进行到底。建设经营单位如此霸气,究竟是谁给的底气?

  如今,秦淮河大堤违规建餐厅一事,引起了水利部河湖管理司、中央纪委国家监委驻水利部纪检监察组等有关部门高度重视。7月26日,当地连夜对违规建筑实施拆除。但这事恐怕不能就这么“一拆了之”,除了调查清楚有关违法违规事实,对相关单位进行处理,还应追究当地主管部门的管理责任。

  同时,有必要举一反三,继续深入清理整治河湖“四乱”问题,清理挤占行洪通道、破坏防汛抗洪设施等行为,把安全隐患消除在平时,提高各地防洪减灾能力。(魏英杰)

【纠错】 责任编辑: 马若虎
加载更多
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵
嘉陵江边的“城市阳台”
嘉陵江边的“城市阳台”
探访元上都遗址
探访元上都遗址


010020060700000000000000011104851126292425