新华网 正文
景点门票半价 发挥“鲶鱼效应”
2020-07-28 08:48:26 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  为加快促进旅游业复苏,有力拉动居民旅游消费,今年8月1日起至年底,山东省的泰山、三孔、天下第一泉等81家国有景区将大幅降低门票价格,部分低至两折。除法定节假日外,9家5A级景区全部执行不低于5折的票价优惠,具体价格自行确定;对其余72家国有景区,工作日执行2折票价,周末及法定节假日执行5折票价。(7月26日新华社)

  山东81家国有景区门票将执行不低于五折、最低两折的优惠政策,涵盖了全省主要景区,其中不乏全国闻名的5A级景区,这个优惠力度确实非常给力,凸显门票降价政策充满诚意。对广大游客而言,山东此举具有极大诱惑力,能够充分激发居民旅游消费欲望,吸引广大游客前来旅游观光,刺激景区尽快恢复正常经营,并拉动旅游产业链复苏,形成互惠互利的“双赢局面”。

  随着疫情防控常态化和复工复产稳步推进,旅游产业已经按照规定实现了全面复业,相关行业也开启全面复苏,但略显迟缓。前不久,“跨省游”重启政策发布,旅行社及在线旅游企业经营跨省(区、市)团队旅游及“机票+酒店”业务恢复,旅游景区限量提至50%,这是一个巨大的政策利好,预示着旅游经济复苏步伐加快。山东省顺应“跨省游”重启政策利好,进一步实施国有景区门票打折促销,将会吸引更多省外游客,在市场竞争中获得优势。

  旅游产业对GDP贡献达11%,乃是一个产业链长、受益环节多、覆盖面广的领域,亦是影响经济民生的综合性服务产业。有数据表明,旅游产业链效益约为门票价值的7倍,包括食宿、交通、购物及间接创造的社会财富。可见,山东省执行的门票半价优惠政策,乃是通过“牺牲”部分门票收入,实现游客和消费的增量,换取旅游全产业链的更大利益,实则是一项“丢卒保帅”的妙招。

  2016年曾有报道,当时我国大部分5A级景区门票收入占景区收入比重超过40%,最高超过90%。过高的景区门票价格,导致游客的消费支出不合理,无力用于其他环节的消费,造成“门票经济”畸形化发展。可见,门票半价优惠政策的发布,也是对“门票经济”模式的反省,借此摆脱门票收入路径依赖症,让利于其他产业链环节,倒逼景区拓宽经营思路,开辟更多元化的收入模式,探索产业可持续发展模式。

  国有景区门票降价已是大势所趋,该“顶层设计”算的是经济大账,着眼于全局考虑,山东的半价优惠政策,会演变成“鲶鱼效应”,促使其他省市跟进,形成一大波打折促销的活动,并带动非国有景区门票降价。我们有理由相信,下半年,旅游产业借助优惠政策,将在暑假、国庆“黄金周”等旺季打个“翻身仗”,迎来凤凰涅槃的辉煌时刻。希望各地将眼光放长远些,将国有景区门票打折的优惠政策延续下去,并适时转为常态化政策,从而彻底改变“门票经济”模式,让民众真正玩得起。(江德斌)

【纠错】 责任编辑: 徐可
加载更多
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵
嘉陵江边的“城市阳台”
嘉陵江边的“城市阳台”
探访元上都遗址
探访元上都遗址


010020060700000000000000011107641126292933