新华网 正文
别让“花式广告”透支信誉
2020-07-28 08:50:07 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  在视频网站看剧、刷综艺节目,是不少人热衷的娱乐方式。在“免广告”“抢先看”的吸引下,不少用户选择充值成为网站会员,结果却发现付费后仍不得不收看弹窗广告、浮动广告等。一些视频网站会员协议条款中的“免广告”服务并非免除所有广告,还有的网站将自动续费设为默认项,并设置了较为繁琐的取消程序。广告泛滥、额外付费、续费陷阱等问题,影响用户使用体验,给消费者带来困扰。

  视频网站购买内容资源需要一定投入,在合乎法律法规和市场原则的前提下,通过售卖广告、建立会员制度等获取收益无可厚非。但“花式广告”和故意设置障碍等方式,侵犯了消费者权益,透支了网站自身信誉,不利于付费模式良性发展。应当看到,任何商业模式的健康运行,都建立在诚信守法、尊重用户的基础上。以侵害消费者权益为代价谋利,无异于涸泽而渔。

  视频网站需要加强自律,行业也应注重建立健全制度规范。多措并举,不断优化会员服务,订立更合规的会员服务合同,及时接受消费者反馈,有效惩处漠视或损害消费者权益的行为,只有这样,视频网站付费模式才能健康发展。  (付 彪)

【纠错】 责任编辑: 张倩
加载更多
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵
嘉陵江边的“城市阳台”
嘉陵江边的“城市阳台”
探访元上都遗址
探访元上都遗址


010020060700000000000000011101191126292943