新华网 正文
志愿填报系统崩溃,谁该担责?
2020-07-30 09:34:19 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  有网友反映,7月27日,陕西高考志愿填报最后一小时,填报系统崩溃了,多名考生因此未能及时提交志愿,导致志愿填报失败,错过了一本的填报。

  如果说江苏高考文科第一名因选修课B+而错过北大清华是一种莫大遗憾,那么陕西这位考生因“志愿填报系统崩溃”而错过报名,则可以用“悲剧”形容。

  然而,这是谁的“悲剧”?

  根据陕西省教育考试院的最新回应,“志愿填报期间系统一直工作正常”。该部门还表示,目前收到的相关问题反映只有一件,“多名家长遇到类似问题”的说法不实。

  也就是说,所谓“志愿填报系统崩溃”只是极个别考生遇到的问题。很可能是他的网络速度或电脑设备掉了链子,最终导致错过填报一本志愿。

  有人认为,只要考生在规定的时间之内填报,哪怕是最后一秒,都应该是有效的,而且当地教育考试院也应当料到考生最后时刻集中填报的问题并事先做好应对。这种想法当然没错,但是具体到该事件中,相关部门是没有责任的。

  志愿填报被称为“二次高考”,考生和家长反复斟酌是人之常情。考生的确有最后一小时填报志愿的自由和权利,但也要承担因意外而产生的风险,比如断网、停电、卡顿等。

  举个例子,高考考试规定上午9点开始,有考生睡过头或路上堵车,最终迟到无法参加考试,责任谁承担?该不该补救?答案非常明显。一名成熟的考生,既应该充分预估考试的风险,也应该认识到不要挤在最后时间填报志愿。

  这位考生的遭遇令人惋惜,但是按照规定,没有补救机会,考生可以报二本或选择复读。若因为错过填报时间再为其打开补报的口子,对其他考生不公平,也有损制度的规范性和严肃性。

  高考志愿填报非常严肃,“不要挤在最后时间填报志愿”不是一句玩笑话!  (陈广江)

【纠错】 责任编辑: 张倩
加载更多
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵
嘉陵江边的“城市阳台”
嘉陵江边的“城市阳台”
探访元上都遗址
探访元上都遗址


010020060700000000000000011101191126302446