新华网 正文
有这样梦想的孩子,未来决不会贫瘠
2020-08-04 08:28:49 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  据人民日报客户端报道,湖南留守女孩钟芳蓉报考考古系引发热议一事有了新的进展。8月2日,北大发文欢迎钟芳蓉同学,并祝她在北大考古系找到毕生所爱。更加惊喜的是,钟芳蓉的“偶像”樊锦诗先生也回应了!

  樊锦诗先生得知此事后,为钟芳蓉送去由译林出版社出版的《我心归处是敦煌:樊锦诗自述》一书,这本图书记述了樊锦诗在北京大学考古系的青春求学往事。樊先生还写信鼓励她,“不忘初心,坚守自己的理想,静下心来好好念书”。

  676分,湖南省文科第四名,手握这样的好成绩,如果是你,会选择报考什么专业?相信绝大多数人都会选择“前途似锦”的专业。但湖南留守女孩钟芳蓉却报考了北京大学考古系。众所周知,“考古”是冷门专业,这位女孩的选择引发热议,被指没有“钱”途。

  有网友认为,因为钟芳蓉是留守女孩,父母常年外出打工,所以她应该选择一个更有“钱途”的专业,将来能改善家里的条件。但从钟芳蓉的回应来看,她对此其实有非常清晰的认知和考量。

  她在微博上回应:我从小就喜欢历史和文物,受到樊锦诗先生影响,所以报考了考古专业。而且她“对金钱看得比较淡”,也得到了父母的支持。说实话,钟芳蓉知道自己喜欢什么、想做什么,基于自己的清晰认知做出选择,相比于那些随波逐流、人云亦云,她的决定难道不是更理性吗?

  事实上,那种“穷苦家庭的孩子应该选择现实回报更高的职业”的观点,未免显得过于狭隘和功利。毕竟,兴趣爱好和理想信念在一个人的成长发展中起着至关重要的作用,对于钟芳蓉本人而言,能有“我个人特别喜欢,我觉得喜欢就够了呀”这样的人生态度,本身就十分难能可贵。因此,作为局外人,我们不一定要抱以鼓励和欣赏的态度,但至少还是应该尊重她个人的选择,不宜过多苛责。

  再者,专业不分冷热,关键是要能实现个人价值、为社会进步作出贡献。表面看来,考古专业的确远不如金融、人工智能等专业“热门”,在就业发展和财富回报上,也确实难以“大富大贵”。可是,衡量人生价值的标尺并非只有财富一把,通过对历史文物的发掘,考古人在传承中华历史文化方面,同样能实现不凡的价值。

  如今,还是准考古系大学生的钟芳蓉俨然已经成了考古界的宠儿,不仅得到了自己偶像的鼓励和支持,也成功圈了考古界的粉。包括湖南文物考古研究所、沈阳博物院、广东省文物考古研究所等在内的各大省份的考古所、博物馆相继向她送出文物图录、文创产品等“开学大礼包”,称要让钟芳蓉在开学报到的时候成为行李最多的那个“崽”。

  有人戏称,这场热闹就像是“郭襄过生日”,考古界“老来得女”,争先恐后地对钟芳蓉表示了祝福与宠爱。这当然是考古界的各位前辈对一个立志投身考古事业的晚辈的支持和喜爱,但未尝不是钟芳蓉的幸运。

  一个有志于学术研究的学子已经作出了选择,她的将来如何,不仅取决于她自身的努力和定力,也取决于学校和社会为她营造的环境、提供的养分。而从考古界对钟芳蓉的态度来看,她的未来不会贫瘠。(张炳剑)

【纠错】 责任编辑: 张倩
加载更多
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
非遗入校园 假期亦快乐
非遗入校园 假期亦快乐
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵


010020060700000000000000011101191126321207