新华网 正文
片面追求显绩背后的“本领恐慌”
2020-08-05 08:29:39 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  8月4日,中国政府网公布了对河北省衡水市景县违规征税、摊派捐款、举债搞迎检办大会等问题的查处、问责、整改情况。包括景县县委书记、县长在内的6名相关责任人员受到党内严重警告、免职、政务降级、诫勉等处理。河北省税务局党委、衡水市税务局党委按照干部管理权限对12名相关责任人员给予党内严重警告、党内警告、免职等处理。

  此前,根据群众反映的问题线索,国办督查室派员到当地进行了明察暗访,发现的五大问题触目惊心。景县政府部门在未考虑疫情影响、未充分调研的情况下,以对复工复产形势较为乐观为由,盲目向16个乡镇下达上半年税收任务8.48亿元,同比增长15.72%。为加大征收力度,景县政府部门违规对乡镇税收完成进度每日进行排名通报。

  不仅如此,由于上半年税收任务完成缺口较大,4月下旬以来,该县税务局先后两次向县政府提出集中清缴陈年欠税的建议,个别基层税务机关还向企业分解税收任务,征收“过头税”。个别乡镇为完成企业扶贫参与度排名指标,向企业摊派所谓的“扶贫捐款”。更有甚者,该县为迎接省级园林县城复检和创建国家园林县城、创建省级洁净城市、承办衡水市旅游产业发展大会,2020年安排了大量建设项目,但是由于财政收支紧张,不得不采取举债方式解决。

  该县出现的违规征税、摊派捐款、举债迎检等问题,具有一定的代表性和典型性,充分说明在当前经济下行压力加大、财政收支矛盾加剧的形势下,一些地方既有违规揽税收费的强烈冲动,也有大手大脚、铺张浪费的不良倾向,严重影响“六稳”“六保”政策措施落地生效。

  客观地讲,一些地方官员不是不知道认真落实减税降费政策,为市场主体减负的极端重要性,也不是不明白强化预算刚性约束,严禁铺张浪费搞形象工程是中央的一贯要求,却仍然不能做到结合本地区本部门实际,根据形势变化科学调整工作目标任务,改进绩效考核办法;仍然不能纠正不切实际压任务、搞排名、层层加码等做法;仍然不能做到精打细算,把每一笔钱都用在刀刃上、紧要处,让市场主体和人民群众有真真切切的获得感。此种现象屡禁不绝的原因固然与某些官员工作脱离实际、“片面追求显绩”的畸形政绩观密不可分,更是源于一些主政者面对新时新局的“本领恐慌”。

  面对新冠肺炎疫情的严峻考验和复杂多变的国内外环境,如何推动经济承压而行?如何守住“保”的底线,保持“进”的态势?如何优化营商环境,打好政策“组合拳”?这些关系到一个地方、一个部门能否在危机中育新机、于变局中开新局。在这种形势下,继续沿用过去压任务、搞排名的简单做法已经不合时宜,新的办法又没有,或者是担心新办法不稳妥而不敢大胆尝试,守株待兔者有之,刻舟求剑者亦有之,于是,一些“靠拍脑门”的决策诞生了,其结果必然是网上一片哗然,群众一片愤然,最终落得个鸡飞蛋打。

  本领的提升非朝夕之功,需要开阔眼界,更需要见贤思齐,而眼下的当务之急是,先改掉作风漂浮的坏毛病,再树立依法行政的好习惯。 (栗玉晨)

【纠错】 责任编辑: 张倩
加载更多
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
非遗入校园 假期亦快乐
非遗入校园 假期亦快乐
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵


010020060700000000000000011101191126326121