新华网 正文
遵从内心,不要听从“网音”
2020-08-07 09:08:43 来源: 新华每日电讯
关注新华网
微博
Qzone
图集

  如今,一些因高考成绩亮眼而成为新闻人物的考生,择校择专业都会在互联网上引起“围观”。而网民的观点,往往也互相矛盾。

  今年,湖南留守女孩钟芳蓉以676分报考北大考古专业,被一些网民批评“浪费分数”,他们的理由是,报考计算机、金融、人工智能等专业更有“钱途”;江苏高考文科总分第一名白湘菱,因选修科目历史成绩为B+无缘北大和清华,拟获百万元奖学金就读香港大学金融类专业,又被一些网民批评“把钱看太重”。

  选专业不考虑“钱途”挨批,读金融类专业也挨批,到底该听谁?当然是谁的都不要听,年轻人追梦路上,应遵从内心,不应听从“网音”。

  究其实,网上这两种相互矛盾的声音,看似对立,本质上都是把专业与“钱途”做“非教育”的捆绑,异曲同工把教育当成了职业培训,背离了教育的目的。

  按照教育家杜威“教育即生长”的理论,教育的本质应该是使每个人的天性和能力健康地生长。“生长”,与年轻人的梦想天然连接;梦想,则因志趣、天性而派生。

  我们赞赏选择考古专业的学生,既因为她没有随波逐流,也因为她从一开始就很坚定自己的志趣与选择。她那句“我个人特别喜欢,我觉得喜欢就够了”,展现的不是一个学霸的“任性”,而是一种健康的教育理念所形塑的主见与价值观,而这恰恰是很多学生缺乏的。

  我们理解选择港大金融专业的考生,只要符合她的志趣,只要她喜欢就好。因为金融、计算机等所谓的“热门专业”,的确也是许多年轻人喜欢的专业,只要是遵从内心,不是随大流,不是只为“钱途”,大可堂堂正正地选择。

  不管学考古还是学金融,经过高考选拔出来的聪明大脑,理应有更宏远的追求。因为,无论是什么专业,都可以畅想“诗与远方”,都不应该被矮化为职业培训,不应被功利和社会流俗牵着走。

  由此,那些以“考古专业也有钱途”“北大考古专业毕业不愁找工作”为由辩解的人,实质上对教育的目的同样存在误解。

  “青年的理想信念关乎国家未来。青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。”不管是什么专业,都需要“敢于有梦勇于追梦勤于圆梦”的青年才俊接力。一代青年如果孜孜以求的是“钱途”,拿什么守护我们民族的前途?(张典标)

【纠错】 责任编辑: 马若虎
加载更多
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
非遗入校园 假期亦快乐
非遗入校园 假期亦快乐
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵


010020060700000000000000011104851126336041