新华网 正文
回应舆论监督,既看表态更看行动
2020-08-07 09:08:25 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  “全面排查,大力整治。”8月4日,媒体曝光湛江吴川海虾养殖尾水未经处理直接排向海洋,导致曾经洁净的金海岸沙滩变成黑沙滩,当地迅速作出回应。

  海滩是大自然的馈赠,是一道令人惬意的美丽风景线,所以很多人喜欢去海滩度假。然而,在吴川金海岸,这片曾以水蓝、沙莹著称的海滩,如今则是污水横流、满地死鱼、恶臭难闻。媒体调查发现,吴川的虾塘废水污染环境问题至少存在10年以上,当地养殖户已经习以为常,他们“历来都没有处理”,政府部门也从未查处或禁止。

  “现在打开卫星地图看,都是黑色的了。”金海岸的污染问题,令人触目惊心。而更加令人愤懑的是,这样的污染问题已经存在至少10年以上。这是一个什么时间概念?生态文明建设早已写入党的十八大报告,“绿水青山就是金山银山”早已深入人心,但没想到吴川市竟还能容忍金海岸污染问题如此之久,实在让人匪夷所思。

  当地没有发现污染问题吗?当然不是。《吴川市养殖水域滩涂规划(2018-2030年)》早已提到,水产养殖从业者采用“高密度、高投饲”的养殖方式,大量未经处理的尾水直接排放,污染养殖区域的生态环境。而湛江市生态环境局吴川分局、吴川市农业农村局在接受媒体采访时,双方均表示知道情况,却推诿不归其监管。明知道污染存在,规划也及时制定了,但就是不见落实,“从未查处或禁止”,这是典型的“纸上落实”。而有关部门面对污染问题,不去想办法合力解决,而是相互推脱责任,这是典型的“懒政荒政”。

  政府监管缺位,养殖户少了约束,对污染自然也就“习以为常”。同时,“习以为常”还有一个原因,就是养殖户没有认识到污染的严重性。“海水不是用来喝的,没关系”“大海那么大,这点尾水不算什么,会冲淡的”……这是许多养殖户的真实想法,说明当地宣传教育工作也不到位,没有帮助养殖户正确认识和看待污染问题。有没有污染、污染有多大、对海洋生态破坏有多严重,在加强监管的同时,也迫切需要给养殖户科学的解答。

  让人欣慰的是,当地已经作出回应,有关部门负责人也已现场办公,并且明确表态,“严肃抓好整改落实,加强源头管控,依法依规、合情合理开展整治,最大程度减少养殖废水对近岸海域的污染”。金海岸的污染问题虽然积重难返,但只要真正重视起来,算生态大账、不算经济小账,动真碰硬、不怕得罪人,舍得投入、指导养殖户科学养殖,就一定能解决污染问题,也一定能为当地养殖业注入绿色发展的内核。

  舆论监督揭开了金海岸污染的盖子。在当地表态之后,我们更期待当地解决污染的实际行动和效果,以及有关部门知耻后勇,举一反三,主动作为,向一切污染宣战。(丁建庭)

【纠错】 责任编辑: 徐可
加载更多
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
非遗入校园 假期亦快乐
非遗入校园 假期亦快乐
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵


010020060700000000000000011107641126336562