新华网 正文
还是期待“海珠之眼”圆满解决
2020-08-07 09:08:43 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  8月3日,广州市海珠环岛路海珠涌大桥正式建成通车,受关注的却是凹在大桥中间一座突兀、破旧的民房。从空中俯瞰,两车道之间夹着民房,就像人的眼睛,由此被戏称为“海珠之眼”,一时间吸引了不少人前来围观,在网络上引发热议。

  好好一条直行路硬生生变成了弯路,不难理解一些围观群众的气愤之情。很多网友的逻辑是:你不搬,肯定是狮子大开口。可屋主在接受媒体采访时,否认自己是“钉子户”:“因为前期没有谈拢,后面也没有人再找我们谈。”有支持屋主的网友则认为,既然相关部门没有强拆,说明不但承认而且还尊重了屋主的合法权利,反倒是一众人等跑过去围观影响他人生活和横加指责没有必要。

  透过上述针锋相对的意见,足见基于不同利益和视角看待此事的微妙。一直以来,类似的拆迁事件总会引发这样的争议。等时过境迁后去复盘,往往会发现它的复杂性,不妨看几个案例。

  2006年,也就是国内各地城市化建设开始大步前进时,美国西雅图梅斯菲尔德太太的小木屋一度受到国内媒体关注。这座小木屋夹在商业大楼中间,开发商想出10倍价钱,老太太就是不卖,理由只是“我不想动,我不需要钱,钱没有任何意义”。很奇妙的是,双方沟通过程中,开发商感动于老太太的二战经历转而照顾她,等到两年后老太太因病去世,为了感谢开发商照顾,便将房子赠给了他。可见,有时候身为当事人,关心的未必就是钱的问题。

  再比如,即使并非违规建筑,有些“钉子户”也是“得不偿失”。前几年有媒体报道,北京一“钉子户”矗立在市政干道7年,一开始也是做不通工作,可眼见着周围高楼平地起,等自己想走了,结果还是只能按照既定的标准补偿。这从另一个角度说明,在涉及拆迁的利益诉求中,有时候也不太能过分,需要各方适度妥协。

  回到“海珠之眼”,有些人认为其存在并不是坏事,折射了“广州的软实力”。固然,尊重屋主合法权利,且没有断水断电、保障其正常生活,这体现了当地政府的包容和法治精神。不过,要是按屋主所说,此举似乎也不太妥当。一来估计当初没有一个设计师想把大桥建得这么奇葩;二来,虽然桥建成也通车了,可从网上的照片可以看出,旁边的人行道被挤占了,对大家也不是好事。

  依照屋主接受媒体采访的说法,假使不是客套,那么是有协商解决意愿的,相关部门不妨趁热打铁推动问题解决。(子 长)

【纠错】 责任编辑: 徐可
加载更多
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
非遗入校园 假期亦快乐
非遗入校园 假期亦快乐
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵


010020060700000000000000011107641126336595