新华网 正文
不能放任“圈钱就撤责任烂尾”
2020-08-07 09:09:04 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日有媒体调查发现,曾一度风光的ofo似乎“人间蒸发”了,官网、公众号等几乎所有公开渠道都无法联系到该公司。但截至8月1日,等待退押金的用户依然超过千万。

  小黄车有没有“跑路”众说纷纭,但这些年共享单车公司陷入困境乃至倒下的着实不少。且不说押金难退、债务缠身,单是那些废弃的残破旧车散落在街头,就给人添了不少堵。而更关键的是,这重重问题常常找不着“负责的”。以ofo为例,由于起诉成本不菲、公司资不抵债,无论用户还是供应商,“除了等,没有别的办法”。

  一段时间以来,新经济新业态火热,“追风口”成为时尚。层出不穷的新商业模式,丰富了生活选项,却也常因跑得太快、缺乏管理,产生了诸多负外部性。从共享单车的无序投放,到移动支付的隐私泄露,再到拼车出行的安全问题,这背后,有的是市场预期不准,有的是制度制约不足,有的是经营理念偏颇。资本跑马圈地后抽身离开,整个社会却不得不为之埋单,许多责任随之“烂尾”,已经成为一个突出的治理痛点。

  消化新的社会风险,呼唤新的责任框架。新业态、新模式改变了人们的行为习惯,但并没有改变权利义务关系。“互联网+”拓宽了行业边界,不意味着可以突破行为边界、法律底线。太多事实告诉我们,越是孕育一个新事物,越要心存敬畏、着眼长远。这不能寄望于资本的自觉,必须强化监管体系,及时更新规则设定。其中相关管理者尤其要注重统筹规划、用好顶层设计,从一开始就划好底线,杜绝市场主体横冲直撞。未雨绸缪、多想一步,尽可能把漏洞堵在萌芽之中。

  再大的企业也是大众用脚投票投出来的,再炫的创业也是必须要植根社会的。失去对公共规则的敬畏,无视对公共责任的担当,用户规模再庞大、模式再讨巧,终将行之不远。创业不是“跟风”,也别再给社会留一地鸡毛。(汤华臻)

【纠错】 责任编辑: 徐可
加载更多
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
非遗入校园 假期亦快乐
非遗入校园 假期亦快乐
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵


010020060700000000000000011107641126336663