新华网 正文
高温中的坚守
2020-08-14 08:41:46 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  日前,全国多地迎来持续高温天气。为避免给生产生活造成不便,保障城乡系统顺利运行,各地劳动者顶着炎炎烈日、迎着滚滚热浪,坚守在各自的工作岗位上,用汗水定格下感动人心的画面。

  在河南郑州,自来水公司工人顶着40℃的高温更换破损水表,保障小区居民正常用水;在海南海口,南方电网的施工人员携带厚重装备爬上高空搭建铁塔,确保夏季供电不受影响;在新疆乌鲁木齐,“爱在传递”防疫志愿者身着密闭防护服,把蔬菜送到每家每户,将防疫通知传达到每位居民……尽管面临炎热天气的挑战,这些最美劳动者们依然以坚守、责任和担当,守护千家万户的清凉,维持交通系统的顺畅,护佑广大居民的安康。

  疫情防控常态化背景下,很多劳动者口罩不摘、防护服不脱,为保护人民群众生命安全和身体健康筑牢“篱笆”。从穿梭街巷的快递员,到室外值守的社区工作者,再到驻守卡点的移民管理警察,他们额头滚落的汗珠,是责任的见证;他们口罩下的印痕,是最美的“军功章”。中国来之不易的抗疫成绩,归功于每一个负重前行的奋斗身影。

  越是炎热,越要释放政策的清凉;越是辛苦,越应送去社会的关怀。前几天,一名辅警执行完任务瘫坐在地上、抱着冰块降温的小视频在网上传播,令人感动。要关心爱护在高温环境下劳动的工作人员,按时发放高温津贴并安排轮休,及时送去清凉用具和解暑食物,时时做好劳动安全防护,应当成为全社会的共识与自觉行动。

  “幸福不会从天降,美好生活靠劳动创造。”劳动是艰辛的,实现美好生活就要靠劳动、靠付出,没有简简单单的成功;劳动者也是幸福的,他们在为社会创造物质财富和精神财富的同时,也通过实践磨砺了意志、净化了灵魂、提升了境界。酷暑之时,让我们一道撸起袖子、挥洒汗水,在追梦道路上奋勇前行。  (赵文涛)

【纠错】 责任编辑: 张倩
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010020060700000000000000011101191126365879