新华网 正文
微商开卖疫苗不止是“恶作剧”
2020-08-18 08:52:19 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  据报道,近日不少微商在微信朋友圈卖起了新冠疫苗。消息一出,有关部门和疫苗生产企业迅速辟谣。

  此前,许多消费者“苦于谣言久矣”,如今相关部门辟谣的速度、辟谣的力度,都已经远超之前。这表明有关部门在舆情应对方面进步很大。对于此次微信朋友圈售卖新冠疫苗这种荒唐事,很多人认为是恶作剧。可是,监管部门绝不能将其当作恶作剧来看待,要依法迅速查处。

  根据疫苗管理法,疾病预防控制机构以外的单位和个人不得向接种单位供应疫苗,接种单位不得接收该疫苗。同时,根据广告法,“广告不得含有虚假或者引人误解的内容,不得欺骗、误导消费者。广告主应当对广告内容的真实性负责。”就此来说,个别微商在朋友圈公开售卖新冠疫苗,已涉嫌违法。

  对于微信朋友圈售卖新冠疫苗的行为,监管部门应顺藤摸瓜,对情节较轻的转发者批评教育,形成必要的震慑;对情节严重的始作俑者或微商平台,则必须依法严肃处理,以儆效尤。

  进一步来说,若能严肃处理此次售卖新冠疫苗谣言的始作俑者,也是在给所有微商平台提醒:任何时候微商平台都应该坚守法律底线,都不能为了流量,或者获取经济利益不择手段,否则必将受到法律的严惩。(文/杨燕明)

【纠错】 责任编辑: 董璐
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010020060700000000000000011100001126379829