新华网 正文
谢谢武汉把休息日留给我们
2020-08-19 08:59:50 来源: 光明日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  自8月8日湖北全省A级景区对全国游客免门票开放起,这几日,武汉黄鹤楼等旅游目的地景区接待游客量大幅上升,预约平台一度卡顿。为此,武汉市文化和旅游局发出倡议,呼吁广大市民朋友错峰出游,尽量将热门景区双休日、节假日的预约机会留给外地游客。

  “滴水之恩,当涌泉相报。”今年年初,新冠肺炎疫情突如其来,全国上下驰援武汉,与武汉市民并肩战斗,疫情防控取得重大战略成果。因此,武汉发出倡议,礼让外地游客,向全国人民表达感谢,武汉包容开放的胸怀、炙热的感恩之心,着实令人动容。

  正如倡议书中所写的,“待到山河无恙时,我们武汉再相聚”。当下的武汉,正在尽己之力兑现当初与全国人民的约定。久居家中的武汉民众,定然也期待在夏至秋来时节,趁着门票全免,再去看看黄鹤楼、玩玩游乐场,释放一下沉闷已久的心情。然而中华传统礼仪尤为重视待客之道,宾至如归,就是要给客人营造家的感觉。怎么办?必然是要拿出主人翁精神,让外地游客感受武汉的热情好客。

  疫情期间,亿万网友通过慢直播了解了武汉、欣赏了武汉各处景色。当湖北旅游重启之时,自然也就到了全国网友“亲临现场”之日。再好的网络沉浸式体验,也比不上在江汉路上漫步、在户部巷吃小吃、在珞珈山感受青春和文化。当外地游客在武汉拥有了美好的旅游体验,无形之中就形成了一条联系起武汉市民和全国人民的纽带。通过这条纽带,武汉不仅展现了疫情之后经济社会秩序迅速恢复的自信,更是表达了武汉对全国援助的感谢与感激。正因此,武汉的这个倡议才令人倍感欣慰。

  当然,在疫情防控常态化的背景下,景区门票全免、预留高峰时段,也不失为推动武汉乃至湖北经济迅速“回温”的一种好办法。景区门票全免所产生的边际效益不可估量。武汉本就是重要旅游城市和华中地区交通枢纽,门票全免吸引全国游客,将直接拉动交通运输、餐饮、酒店、文创等旅游相关产业的经济效益增长,助推武汉和湖北经济社会发展回归常态,形成双赢。

  “我们热情当好东道主,充分展示武汉英雄的城市、英雄的人民的感恩之心、好客之情”。作为外地游客,我们深深感受到了武汉的热情和真诚。既如此,为何不去武汉玩呢?(作者:陈城) 

【纠错】 责任编辑: 张倩
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010020060700000000000000011101191126384863