新华网 正文
“市民园长”让市民公园市民管
2020-08-19 08:54:46 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  据报道,浙江宁波市鄞州区近日举行“市民园长”聘任仪式,该区首批6名“市民园长”正式上岗。据了解,“市民园长”主要发挥公园与游客市民的桥梁作用,负责搜集市民游客对公园的意见和建议,管理和劝阻市民及游客的不文明行为,组织开展公园志愿者活动、公园文明宣传活动等,并对公园管理方行使监督和批评权等。

  近年来,各地大力建设“公园城市”,有的地方提出无论是走路、骑行还是开车,10分钟之内都可以抵达一座公园。但随着公园越来越多,管理成本也越来越高。如果让城市管理部门负责日常管理,需花费大量人力、物力及财力。如果无人管理,公园里大多是平时散步、跳广场舞的居民,可能造成噪音扰民、毁绿损绿、乱扔垃圾、宠物粪便等问题,引发游客之间的矛盾和纠纷。

  鄞州区选聘“市民园长”和特邀管理员,这种做法值得提倡。“市民园长”和特邀管理员有较多闲暇时间,具备良好的沟通和协调能力,而且来自群众,贴近群众,对公园现状、存在的问题等比较了解,容易与群众沟通,有助于减少各种管理矛盾和问题。“市民园长”不拿报酬,也有助于减轻公园的管理成本。

  公园建设水平不断提升,也对公园管理提出了更高要求。一些问题尽管常见,但管理起来并不容易,仅靠管理机构的力量难以取得明显效果。公园姓“公”,公园管理应该探索让更多市民参与的模式。鄞州区聘请市民当园长参与管理,创新了管理方式,让“市民园长”以志愿者和管理者双重身份,融服务和督查于一体,为各地城市公园管理作出了很好的示范,相关经验值得借鉴。(文/胡建兵)

【纠错】 责任编辑: 董璐
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010020060700000000000000011100001126384974