新华网 正文
拒绝餐桌浪费,餐馆也是主角
2020-08-19 08:54:46 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  时下,拒绝餐饮浪费成为社会热点话题,多行业多领域的节约倡议密集出台。有的号召消费者“N-1”点餐,有的要求机关食堂当好表率,有的呼吁明示食品的重量和热量……又一场“餐桌革命”正在兴起。

  杜绝“舌尖上的浪费”需要全社会的努力。最近不少倡议更多是针对需求端,其实作为供给端的餐饮企业应该扮演更重要的角色。统计报告显示,聚会宴席、自助餐厅、网络外卖正在成为浪费重灾区。从反馈的原因看,要么是菜码较大,消费者点一个单调、点两个吃不了;要么是商家推出名目繁多的满减活动,刺激消费的同时也容易让人“肚小眼大”;一些酒席套餐为了高价而沽,往往七盘八碗怎么花哨怎么摆……从这个角度上看,经营商家不应仅是节约行动的倡导者,更应成为践行者。

  然而,一个矛盾显而易见:逐利是企业的天性,商家缺乏减量经营的内在动力。前些年开展“光盘行动”时,餐饮行业一度推出半份菜、小份菜,但“新食尚”很快就悄然退场。一家餐馆店主算的一笔账颇能说明问题:半份菜、小份菜看似只是对整份菜一分为二,但工序与用时丝毫不减,如果只定半价,商家感觉利润少、划不来;如果高于半价,消费者也不买账。更何况,一旦到了用餐高峰,配菜、炒菜等工作量大增,后厨根本没工夫“精打细算”。说到底,厉行节约的必要性人尽皆知,但在商言商,餐饮企业主动作为的热情不高,或者往往三分钟热度。

  “思路一变天地宽”。在减量经营这件事上,餐饮行业不妨换个思路算算账。首先是社会责任账,市场主体追求利润无可厚非,但商家也是“企业公民”,为社会提供产品和服务,也要履行社会责任。助力“光盘”、反对浪费,是在力所能及的范围内为社会做贡献,其实也有益于自身的品牌美誉度。再算一笔长远发展账,随着生活节奏加快、大众消费升级,人们的餐饮理念正朝着健康化、简约化转型,品类丰富、量少质精成为潮流。这意味着,餐饮业以量取胜红利逐渐出清,用创新服务和菜品质量征服消费者的“胃”和“心”正在成为新王道。比如,有生鲜平台基于大数据筛选出消费者常买的食材搭配,“算”出分量配比、推出“小分量装”,在上海单日就卖到5000份以上。这样的案例证明,减量经营不意味着薄利经营,而是一种契合趋势的升级。只要用心打磨特色经营模式,完全可以开辟高质量发展的新天地。

  “习惯之初如蛛丝,习惯之成如绳索。”将节约理念融入日常经营,仅靠广大餐饮商家的觉悟恐怕不够,还离不开外部引导。日前,国家商务部透露,已邀请多部门出谋划策,将完善餐饮节约规范、出台制止餐饮浪费的措施。说到底,文明的培养是一个互动的过程。供需双方同向发力,总能实现顽习的破冰。近些年,各大外卖平台通过送积分等方式,引导消费者点击“无需餐具”选项,点餐一族渐渐有意识地自备餐具,一次性餐具的消耗量开始减少;疫情发生以来,广大消费者更注重公共卫生,许多餐厅都摆上公筷公勺,服务人员也会加以提醒,“一双筷子吃天下”的旧习开始松动。总之,推动餐桌文明革命不能剃头挑子一头热,各尽其责、良性互动,假以时日,改变总会发生。

  浪费行为的“溢出效应”侵蚀了社会资源,浪费不仅是个人领域的事情,更关乎公共利益;厉行节约也不仅是一种个人私德,更是一种社会公德。从这个角度看,厉行节俭、人人有责。心往一处想、劲往一处使,合力营造文明健康的社会风尚,人人都将是受益者。(范荣)

【纠错】 责任编辑: 徐可
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010020060700000000000000011107641126384979