新华网 正文
致敬天使,感恩有医
2020-08-20 08:49:00 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,“硬核医生”张文宏又火了。

  8月19日是我国第三个医师节。就在当天,第十二届中国医师奖获奖名单正式公布,包括张文宏、张定宇、陶勇等在内的80位医师入选。

  说起张文宏医生,我们总能想起一个医术精湛、兼具仁侠风范的智者。他敢讲真话、犀利直接、句句在理。在疫情防控初期,他对疫情精准判断,成了凝聚科学共识、传递科学精神的一种象征。

  在抗击新冠疫情中,张文宏、张定宇们和成千上万医护工作者并肩作战,逆行出征,把整个国家的安危扛在了肩上,描绘了医护新群像。

  说起张定宇,这个“白衣老兵”在抗战病魔前线一干就是33年。从他身上,我们看到了坚持的力量。哪怕他受渐冻症折磨影响,日常起居都不方便,却仍奋战在疫情防控前线,他甚至在办公室放了吊瓶架、吸氧机。

  陶勇的仁爱之心,令无数患者为之动容。“医者心,父母心”,他用医术和仁爱,给眼前混沌的患者送来了光明、清澄。在陶勇看来,从医就是修行。20多年来,他对此从未动摇过,哪怕年初经历了恶性伤医事件后,陶勇对行医“初心如初、澎湃依旧”。

  张文宏的专业理性、张定宇的坚守坚韧、陶勇的仁爱,他们一起构成了中国医师的公共形象。他们和成千上万医护工作者一起,义无反顾、满腔热血;不计报酬,无论生死;同时间赛跑、与病魔斗争。他们把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,用生命和热血筑成一道坚不可摧的防线。

  毋庸置疑,他们是新时代最可爱的人,值得我们敬佩。他们获得这样的荣誉是实至名归。医护工作者都是长着凡人面孔的天使。他们不是超人,却知重负重、勇毅前行,让我们肃然起敬。给予他们应有的荣誉,是对他们应有的尊重。

  “医护工作者是国家的宝贵财富,也是新时代的精神坐标。”在疫情面前,像钟南山、张文宏这样家喻户晓的英雄,他们精湛的医术、敢言的风骨,令人景仰。他们应该理直气壮地得名又得实,这样人们才能心向往之,社会也将因此而更加美好。

  尊医不是非常时期的非常之举,而是一种共识。“我愿天地炉,多衔扁鹊身”,感恩有医,在死神手里抢回鲜活的生命。感恩有医,在和平年代诠释英雄的意义。全国第三个医师节,因为正在经历新冠肺炎疫情的考验,尤为意义重大,而“中国医师奖”更是熠熠生辉。值此节日之际,我们向他们致以最高敬意:你们是新时代最可爱的人!节日快乐!(谢军)

【纠错】 责任编辑: 马若虎
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010020060700000000000000011104851126389446