新华网 正文
善待家人,是一种获取幸福的能力
2020-08-20 08:49:00 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,江苏淮安一名17岁少年的暑假生活被网友纷纷点赞,相关话题冲上热搜。

  据中央广电总台中国之声报道,这位少年名叫张爱民,是一名烹饪专业的学生。暑假期间,因父母工作忙,他主动承包了家里的一日三餐。

  张爱民说,按每天70元的伙食标准,中午四菜一汤,已经连续帮家里做饭52天。张爱民的父亲张海飞表示,平时他们夫妻出去干活,孩子一大早七点钟就去菜市场买菜,“小孩这么听话觉得很幸福”。

  承包一日三餐,一般是父母做的家务事,却被这个少年主动承担了。孝顺、懂事、体恤父母,并转化为实际行动,这个少年的品质难能可贵。网友纷纷评论,“真是孝顺的好孩子”、“既锻炼了专业能力又可以让父母开心”。

  他用积极乐观的态度面对亲情,这其实是一种将幸福掌握在自己手中的能力。

  我们身边有很多不咸不淡、若即若离甚至剑拔弩张的亲情关系。年轻的时候把亲情当成约束和羁绊,想着逃离家庭,把代沟挂在嘴边。人到中年,父母老了,很多人又会把照顾老人看成负担,疏于陪伴,工作总是很忙,时间总是太少,这些很多是不想回家看看的借口。在他们眼里,维系和谐的亲情显得如此艰难。

  可从少年身上,我们看到,照顾亲人是一种乐趣,亲情是幸福的来源,自己付出一点,被回报的愉悦和快乐会有很多。幸福跟家庭经济境况无关,而与你的作为密切相关。代沟也许有,但并不妨碍两代人和谐相处。

  少年对学业的态度也值得肯定。他上的是技师学校烹饪专业,相比那些985、211,他就读的学校是一颗不起眼的小星星,但哪怕再小的星星也会闪耀。他每天一大早先去买菜,一餐精心制作四菜一汤,如此学以致用,乐此不疲,何愁学不好呢?行行出状元,我们能看到一个烹饪高手的成长。

  这个社会越来越尊重拥有一技之长的人才,而不问英雄出处。

  显然,面对亲情和人生,少年都抱以积极乐观的态度。这就是为什么这则新闻如此具有感染力,正是少年这种人生态度感染了大家,这是平凡人的动人画面。而这,也应该是我们每个人都应崇尚并努力实现的生活图景。(高路

【纠错】 责任编辑: 张倩
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010020060700000000000000011101191126389486