新华网 正文
大病众筹实名,让爱心献得明白
2020-08-20 08:49:19 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  个人网上平台求助须“实名认证”,单次求助金额限定50万元。昨日上午,爱心筹、轻松筹、水滴筹、360大病筹等个人大病求助互联网服务平台共同签署新版自律公约。

  作为新型的救助方式,网络众筹切实起到了扶危济困的作用。与此同时,有些夸大其词乃至虚假的求助也招致质疑,消解了公众的爱心。公众质疑的焦点,不外乎三个:一是众筹发起者的身份是否属实,家庭经济条件到底如何;二是治疗所患疾病到底需要多少钱;三是众筹到的钱怎么花。这些问题的答案直接决定网友捐不捐、捐多少。但以往众筹平台无权获取过多个人隐私,依据2016年《公开募捐平台服务管理办法》,大病众筹求助信息并不属于慈善公开募捐信息,其真实性由信息发布个人负责,发布平台的责任仅限于“应当在显著位置向公众进行风险防范提示”。个人不实求助的漏洞长期存在,骗捐、诈捐、逼捐,甚至编排悲惨故事、夸大病情和费用的现象自然就会出现。

  一个人信息造假,打击的是一群人的爱心;一次捐助被欺骗,很可能导致捐助者放弃善行。为大病众筹平台自身发展、为更多人获得救助,都应该加大信息真实性的审核力度,让网友爱心献得放心明白。自律公约升级版要求平台增加接受投诉举报渠道,如经查实求助人、发起人发布的信息虚假或所筹款项未用于治疗等情况,赠与人有权撤销赠与行为,平台应当开通退款通道,并追究相应法律责任。

  真实更能打动人心。求助者越难越要守住诚信的底线,有多大困难说多大困难,需要多少钱就写多少钱,无需包装也不必卖惨,有爱心的网友自然都会慷慨解囊。(贾亮)

【纠错】 责任编辑: 马若虎
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010020060700000000000000011104851126389630