新华网 正文
词汇更新映照时代发展
2020-08-21 08:55:40 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  不久前,第12版《新华字典》在京首发,“初心”“点赞”“拼车”“截屏”“二维码”等新词入列。作为世界出版史上发行量最大的字典,《新华字典》从1950年启动编纂至今,不断与时俱进、增补新词。从新词偶然生成,到群众口口相传,再到成为字典收录的规范用语,词汇系统及语言表达的更新,成为社会进步与时代发展的生动注脚。

  时隔9年再次修订,新版字典增录的新词,记录着当下中国的新现象、新概念、新事物。一个个新词,勾勒出经济社会发展的方向和当代文化风尚,在生活内外、线上线下,供全民共用共享。

  远可鉴历史,近能征时事。综观词汇发展历程,无论是旧词消失、新词诞生,还是外来词引进与本土化融合,抑或打破词汇既定含义、翻用新义,无不体现语言和时代的同频共振与无缝对接。语言正是在这一过程中不断流变发展、不断整理规范,进而保持着生机。一代代读者通过翻阅和检索这本小小的字典,识得更多文字,规范汉语用法。也正是因为语言文字的规范,中国的文化教育事业基础更牢固,步伐更坚实。

  语言是社会的黏合剂。新词被《新华字典》收录,意味着这些充满活力的语言将在全社会流行、被更多人使用。在这个意义上,收集研究新词汇,培养语言应用人才,是推动语言发展的必要之举。尤其在大数据时代,语言信息处理和通用计算快速发展,依靠技术赋能收集自然语言文本、进行语法标注和语义分析、形成专业语料库,进而为机器识别自然语言、深度学习和智能翻译等领域提供结构化知识,正在成为现实。

  语言是人类文明的载体,把语音固定为书写、记录的符号系统,意义的传播才稳定有效。从古至今,人们用语言传递信息,表达情感;人们用语言承袭旧章,创造新器。一个个新词语不断萌发,一个个新寓意脱颖而出,不仅会在使用中获得意义,也会汇入历史的长河,成为国家和民族的共同记忆。  (康 岩)

【纠错】 责任编辑: 张倩
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010020060700000000000000011101191126394431