新华网 正文
新华网评:以大视野大胸怀搭建更广阔舞台
2020-08-21 15:08:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  “弘扬企业家精神”系列网评之五:

  马若虎

  有大视野才有大胸怀,以大胸怀方能成就大事业。

  拓展国际视野,是弘扬企业家精神的应有之义。改革开放以来,我国企业家在国际市场上锻炼成长,利用国际国内两个市场、两种资源的能力不断提升。过去10年,我国企业走出去步伐明显加快,更广更深参与国际市场开拓,产生出越来越多世界级企业。实践证明,企业家这种开拓国际市场的能力、深耕国际市场的毅力,不仅能拓宽企业的发展路子,也有助于实现企业品牌的国际化,扩大中国企业的国际影响力。

  展现国际胸怀,是企业做大做强的现实需要。以前,在经济全球化深入发展的外部环境下,市场和资源“两头在外”对我国快速发展发挥了重要作用,但当前保护主义上升、世界经济低迷、全球市场萎缩,世界正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,中国已经成为全球最有潜力的大市场,具有最完备的产业配套条件。企业家要坚持用全面、辩证、长远的眼光看待当前的困难、风险、挑战,增强发展信心;要立足中国、放眼世界,提高把握国际市场动向和需求特点的能力,提高把握国际规则能力,提高国际市场开拓能力,提高防范国际市场风险能力,带动企业在更高水平的对外开放中实现更好发展,促进国内国际双循环。

  “涉浅水者见鱼虾,涉深水者见蛟龙。”新时代企业家要以大视野大胸怀搭建更广阔舞台。厚植中国这个超大规模市场的“沃土”,练就国际市场开拓和风险识别的“火眼金睛”,广大企业家一定能推动企业行稳致远,为经济发展积蓄强大力量。

  延伸阅读:

  新华网评:以产业报国 以实业强国

  新华网评:在创新之路上保持“领跑”姿态

  新华网评:以诚信守法赢得口碑

  新华网评:常怀关爱心 常思责任重

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新华网评:以大视野大胸怀搭建更广阔舞台-新华网
010020060700000000000000011104851126396492