新华网 正文
救人无效也无损见义勇为价值
2020-08-25 08:45:27 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,一则“两名医学生跪地救人无效却遭恶评”的消息在网上引发热议。

  据媒体报道,一名中年男子突发哮喘倒地。两名医学生见状对其实施心肺复苏,待救护车到达后,她们才离去。不幸的是,该男子经抢救无效离世。

  这段救人的视频在网上迅速传播,不料却遭到一些网友的恶搞、造谣:“次日男子家属把两名学生告上法庭,原因是两个女生没有行医资格证。”这一子虚乌有的留言,甚至还获得了超过6万次点赞。

  这种言论实在让人痛心。这两名医学生以专业知识跪地救人,不仅闪耀着人性的真善美,更有学术理念的价值践行,值得赞扬。“键盘侠”们的行为可能让本就悲痛的家属受到二次伤害,也会寒了施救者的心。

  回到救人事件本身,人们有争议的是遇到路人突发病情,有医学知识的人该不该伸出援手?毫无疑问是应该的——哪怕没有行医资格证。我们鼓励的是救人的行为本身。因为,这两名医学生跪地救人确实需要承担一定的风险,她们抛开顾虑果断施救,这本身就值得鼓励。如果这样都被人指责,今后再遇到困难,很多人可能就不敢伸出援手了。

  值得欣慰的是,日前,两名医学生就读的大学决定授予她们校长特别奖。要知道,我们力挺见义勇为者,既是保护、鼓励见义勇为者,也是对公众利益的保护——因为我们每个人都可能成为见义勇为的潜在受益者。                 (刘琛) 

【纠错】 责任编辑: 张倩
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010020060700000000000000011101191126408413