新华网 正文
“舌尖上的浪费”不能小视
2020-08-26 08:57:02 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  党的十八大以来,各地区各部门大力整治奢侈浪费现象,“舌尖上的浪费”有所改观,特别是公款餐饮浪费行为得到了有效遏制。不过,餐饮浪费现象仍然存在。据报道,我国每年在餐饮上浪费的粮食高达800亿斤至1000亿斤,相当于目前粮食生产量的6.0%至7.5%。

  一米一粟,来之不易。尽管我国粮食生产连年丰收,但对粮食安全还是始终要有危机意识,必须倡导绿色健康消费理念,制定实施更有力的举措,营造杜绝餐饮浪费的良好社会氛围。

  治理餐饮浪费现象,应从党员干部做起。这既是党章的要求,也是促进公序良俗、俭以养德的需要。党员干部应该成为社会主义新风尚的带头践行者、先行示范者。对于那些在餐饮方面奢靡浪费、不注意社会影响的少数党员干部,有关部门要及时纠查、曝光和处罚。

  治理餐饮浪费现象,还需加强宣传教育,引导消费者回归理性消费。改革开放以来,我国取得了巨大的发展成就,但与人民群众的美好生活向往仍有距离。所以,仍需要在全社会倡导勤俭节约传统美德,对那些炫富、攀比等不良行为及时谴责,让它们成为“过街老鼠”。

  杜绝“舌尖上的浪费”,节约粮食,仅仅是尚俭之道的一部分。如果能在各方面都摈弃攀比、虚荣、浮夸的奢靡之风,换来简约、谦和、朴实的节俭之风,那么社会和谐美好程度必然提升,社会文明程度必将增强。(文/杨阳腾)

【纠错】 责任编辑: 董璐
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010020060700000000000000011100001126413111