新华网 正文
如此算计员工,最终受损的是企业自己
2020-08-26 08:57:23 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,上海某家具企业因为让休产假员工每天写销售支持心得而引发热议。据上游新闻报道,8月25日,该家具企业表示,在让休产假女工每小时写600字销售心得事件中,公司确实存在制度上的缺陷,已和涉事员工沟通消除误会,该员工已返回原工作岗位,但对事件的调查仍在继续。

  据此前曝光在网上的该公司邮件显示,考虑到朱姓员工具体的工作在产假期间已有对接者,今年家具行业都很难,公司还是在发正常工资,朱姓员工的工作也必须符合这个工资要求。所以需每天完成一篇销售支持心得,每小时600字,每天下班前交给人事,一个错别字罚款50元,一句重复句子罚款100元,晚交或者漏交罚款500元。从8月20日下午三点半开始执行。考虑到哺乳期视力不好,为保护朱姓员工,安排手写。

  让一个还在哺乳期的员工每天完成一篇销售支持心得,且每小时要求写600字,若按正常8小时工作时间算,一天要写4800字,下班时间前必须交,还设置了如此苛刻的处罚标准,这哪里谈得上“保护”,分明是对这名刚生过孩子的员工身心健康的摧残。就算如网友猜测是为了逼这名员工离职而出此下策,这家企业的工作环境仍可称得上可怕二字,简直就是以折磨员工为乐。

  一般情况下,面对这种近乎变态的工作要求,很少有人能承受,主动辞职的概率非常大。由此,企业能规避用工合同违约的法律责任,省下一笔补偿金。这家企业真是打得一手如意算盘啊。

  此事之所以引人关注,不仅在于手段之恶劣,还在于其所反映的企业价值观:对待自己的员工都能如此丧失底线,它的产品和服务能好到哪里去?

  劳动法明确规定,女职工在孕期、产期、哺乳期内的,用人单位不得解除劳动合同。《女职工劳动保护特别规定》规定,用人单位不得因女职工怀孕、生育、哺乳降低其工资、予以辞退、与其解除劳动或者聘用合同。也就是说,邮件里提到所谓“公司还是在发正常工资”是企业必须履行的责任,也是员工应有的权益。如果该企业在员工产假期内下达苛刻的任务来逼她辞职,显然违反劳动法,严重侵害了该员工的合法权益。

  企业想节约成本无可厚非,但如果通过这种卑劣手段来算计员工,恐怕会寒了众多员工的心,到头来因小失大,最终受损的还是企业的长远发展。试问,一家手段如此卑劣的公司,员工又会有多少忠诚度呢?(张炳剑)

【纠错】 责任编辑: 马若虎
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010020060700000000000000011104851126413300