新华网 正文
让小碗菜半份菜成为时尚
2020-08-26 08:57:02 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  “遏制餐饮浪费”话题持续火热,社会倡导节约的势头很足。不过在实践过程中,大家还是多少能感受到一些现实阻力,“碗太大”便是其中之一。

  在全国很多地方特别是北方地区,无论商家还是消费者都习惯于用大碗、上硬菜,待客时“碗大”似乎等同于“面子”,而“光盘”“打包”则显“小气”“寒酸”。这种心理究其来源,很大程度上是物资匮乏年代留下的影响。再说中国人也向来讲究“礼多人不怪”,为显诚意,请客七大碗八大碟,点菜宁可多不可少。久而久之,这种习惯某种程度上也异化为摆阔心理、炫富心态、攀比行为,许多人裹挟其中,即便内心并不认同,也不得不为了“面子”随大流。

  吃一半扔一半,这到底是“面子”还是“丢人”?遏制餐饮浪费,确实需要社会文化心理上的反思和重塑。今天,大家的日子都好了,也讲究了,诚意与热情,根本无需通过大盆海碗来表达,不量需点菜,瞎招呼、猛劝饭,倒给人平添心理压力,造成的糟蹋浪费还会让大家尴尬。可以说,无论是从物质水平、饮食结构还是生活节奏来看,“少而精”都是更适合当代人的餐桌文化。

  “面子”不在碗大碗小,热情不在“剩宴”与否,道理大家并非不懂,小碗菜、半份菜也提倡过,但为什么“半份菜点着点着又没了”?一则商家的动力不足。小碗菜、半份菜,看似只是对“大碗”减量,但工序与用时不减,若定半价,商家不乐意,定高了,食客又不买账。二则消费者主动性不够,特别是在待客时,怕伤“面子”,也省不了多少钱。

  “大碗”换“小碗”,关键还是在养成风气。如果点小碗菜、半份菜的人多了,就算价格降下来,商家也不会没得赚。对于消费者,点“小碗”“半份”则一可避免浪费,二可换取更多品种。这是对商家、消费者、社会都有益的选择,理应大力倡导。习惯是需要培养的,这方面,餐饮业界不妨把目光放长远一点。小碗菜、半份菜应该成为餐饮菜单的标配,也应该成为行业行动。而作为消费者,也不妨放下无谓的“面子”,主动适度点菜、少量多品,让“理性消费为荣、糟蹋浪费为耻”从倡导变为社会共识。

  “小碗待客不丢人”“不光盘才丢面子”,持之以恒,方能成风。  (汤华臻)

【纠错】 责任编辑: 张倩
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010020060700000000000000011101191126413336