新华网 正文
落实好常态化防控,应对秋冬季大考就有底气
2020-08-26 08:57:02 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  室内文娱场所有序开放,消费季、电影节等大型活动陆续举办,大中小学生即将开学……随着抗击新冠肺炎疫情取得阶段性胜利,京城全面恢复了往日的人气和活力。

  事非经过不知难。从凛冽深冬到微凉夏末,从社会停摆到生机重现,眼下各地的熙来攘往,背后是14亿人的努力与付出。战果来之不易,也和外部环境形成强烈对比。时至今日,全球疫情仍处于高流行态势,新冠肺炎确诊病例数突破第一个一千万,经过了半年多时间;到了第二个一千万,只用了四十余天。作为“震中”的美国始终未能拿出与国力相匹配的防控举措,彻底沦为全球疫情主要输出国。巴西、印度等大国疫情持续暴发蔓延,韩国等则在疫情一度得到控制后出现反弹。总体来看,中国的疫情防控属于一枝独秀,但在全球化背景下很难独善其身。北京作为“国门”,当前和今后一段时期都将面临境外输入压力,风险始终悬于头顶。

  新冠病毒的传染源和传播途径隐匿复杂,完全搞清楚的可能性极低,世卫组织认为,人类将与之长期共存。而既有研究表明,冠状病毒在秋冬的传播能力强于春夏。从理论上讲,随着气温降低,大家活动多集中于室内,疫情反弹的风险也在加大。而更值得警惕的是,秋冬本就是流感等呼吸道传染病的高发季节,流感与新冠肺炎在临床表现上不易鉴别,在社交活动、就医环节也容易交叉感染,无疑将进一步加大疫情防控的难度。不利因素客观存在,更敦促我们下好先手棋,打好主动仗。这大半年战疫经验表明,疫情虽来势汹汹,但根本上可防可控,关键取决于社会团结程度和措施落实程度。

  经验都是教训换来的,也经过了实践的检验。就北京经验而言,关键是形成了一套“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”的防控机制,而全城动员、全民动员又为其运行提供了保障。迎接秋冬季防疫大考,常态化应急防控机制要始终保持“后台运行”,眼下这段平稳时期,正给了我们一个查缺补漏的时间窗口。不论是加快发热门诊、定点医院等设施的建设,还是开展爱国卫生运动,通过“周末大扫除”、垃圾分类等提升公共卫生环境质量,补齐一处短板就相当于为城市增加一道保险。这一过程中,显然还是需要“全民皆兵”,以落实“四方责任”为抓手,铺开一张横向到边纵向到底的防控网络。作为抗疫大多数的广大市民,将勤洗手常通风、按规定戴口罩等“战时”习惯融入日常,适量储备防疫物资、及时接种流感疫苗,重塑自身的卫生习惯和生活方式。

  抗击疫情具有复杂性严峻性长期性,也正因为如此,我们在高度重视的同时,也要保持一份心理层面的坚韧从容。凡事预则立,不预则废。用足经验、未雨绸缪,继续全力以赴与病毒做斗争,我们一定会延续趋稳向好的抗疫态势,平稳度过秋冬季大考,健康走向又一个春天。  (崔文佳)

【纠错】 责任编辑: 张倩
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010020060700000000000000011101191126413358