新华网 正文
小份菜利于节约,更利于健康
2020-08-27 08:41:24 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  据钱江晚报·小时新闻客户端报道,为响应“坚决制止餐饮浪费行为”号召,浙江省行政中心机关食堂推出了小而美的小份菜,所有餐品都有了迷你版:大肉包变成了中肉包,花卷变成了小花卷,半根长的油条、按个卖的馄饨饺子……可受人欢迎了。

  什么是小份菜?就是菜量只有正常菜分量的一半,价格也是半价,为的是满足就餐人群多元化的消费需求,可以在减少浪费的前提下让顾客对菜品有更多选择。以往不少餐饮商家选择使用大盘子和大碗,为的是显得“更实惠”,吸引更多人就餐。但因为菜的分量大,很多人吃不了,剩菜最后倒进垃圾桶。

  这段时间以来,随着我国“厉行节约,反对浪费”活动的开展,非独机关食堂,很多营业性餐厅也开始力推小份菜或半份菜。武汉、福州等不少城市还提出 “N-1”点餐模式:为减少餐桌浪费,若10人进餐先点9人菜,不够再加。

  最近几年餐馆普遍追求菜品摆盘、走精致化路线,餐馆的菜品分量相较以前已经普遍降低。比如在杭州,小份菜是2018年开始推出的,外婆家外卖推出的小份菜,菜价更低,销量也更好。小份菜、分餐制促进消费升级的同时,也带来了良好的社会风气。

  但是,食物浪费的现象依然严重。联合国粮农组织统计显示,全球每年约1/3粮食被损耗和浪费,总量约每年13亿吨。在我国,餐馆、酒店、学校食堂、职工食堂等都是浪费大户。

  杜绝浪费,餐饮企业有责任。目前餐饮企业开始落实制止餐饮浪费,推出小份菜、半份菜。不过,单纯增加小份菜或半份菜,会在无形之中增加成本,比如北京晚报调查了当地一些美食街后发现,半份菜菜品的价格为原有菜品价格的半价加1元,店主表示,多出来的1元是为了补贴额外产生的人力和餐具消耗。如何找到控制经营成本与避免餐饮浪费两者之间的最大公约数,是餐饮行业需要探索的题目。不同的餐饮企业、餐饮业态面 对的浪费情况是不同的,因此解决方案也应该有针对性。

  菜品不合消费者的口味是造成浪费的一部分原因。餐馆应当在提升菜品质量上下功夫,把小份菜做出好口味,让大众能够喜欢,浪费自然就会减少,还会产生打包带回家的动力。

  对于个人来说,不仅要吃饱,更要追求吃得健康。暴饮暴食,意味着浪费,也意味着健康受损。吃得适量、营养搭配均衡,是每个人健康所需要的,而餐馆、食堂推出的小份菜,无疑可以更好地满足人们在适量和多样搭配上的需求。(项向荣)

【纠错】 责任编辑: 马若虎
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010020060700000000000000011104851126417779