新华网 正文
“免备案医保刷卡”,打通异地看病堵点
2020-08-28 08:33:08 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  免备案医保刷卡结算,免除中间诸多环节,让跨省看病的流程更加顺畅,跨省看病的同城待遇也才算真正得以兑现。

  常年在青浦工作的患者赵女士,在嘉善县第一人民医院成功使用上海的医保卡完成异地免备案门诊刷卡;在上海复旦大学附属中山医院青浦分院,退休后一直跟女儿一起生活在青浦的嘉善人杨阿姨,也幸运地成为青浦“第一刷”……

  8月24日,上海青浦、浙江嘉善、江苏吴江率先实现异地门诊就医免备案刷卡结算,三地参保人在长三角生态绿色一体化发展示范区内异地就诊时,医保待遇与参保地保持一致。这一政策从文件签署到最终落地,只经历了约2个月。

  什么叫免备案医保刷卡?就是民众在异地就诊时,无需备案就可以直接刷社保卡看病,如果是门急诊后需要住院的,参保人在医院指导下可自主备案,医保待遇与参保地保持一致。目前,江浙沪三地共有85家医保定点医疗机构接入门急诊联网结算系统,230万人将受益。

  在跨省异地住院直接结算之后,免备案刷卡结算是近年来打通异地看病堵点迈出的关键一步,可以说,这几地的“民生账本”上从此又多了一项红利。

  实际上,跨省异地住院直接结算政策早已推行,这对民众无疑是重大利好,但也存在不少亟须解决的问题:比如只能在定点医疗机构进行,存在由点到面升级的巨大空间;享受这一福利还需事先备案,增加了周折,没有备案或备案不成功还会影响到相关福利。就此而言,免备案刷卡结算,看似只是在过去的基础之上迈出了一小步,但实际上意义重大、影响深远。

  免备案刷卡进一步满足了民众的医疗需求。从现实来看,到外地与子女团聚是如今不少老人的共同心愿,但他们一旦患上重病或需长期治疗的慢性病,老人就不得不被“逼”回参保地。除了老人,流动人口也面临同样的烦恼。

  如今,“免备案医保刷卡”让这些难题在上海青浦、浙江嘉善、江苏吴江率先得到了解决。免备案刷卡结算,免除中间诸多环节,让跨省看病的流程更加顺畅,跨省看病同城待遇也才算真正得以兑现。而放到医疗改革的大背景下,免备案刷卡结算也有积极意义。

  这两年门诊看病的福利持续增加,职工医保门诊费用也将迎来重大改革,普通门诊费用可能即将纳入医保报销,在此背景下,假如异地门诊费用仍不能实现直接结算,就会影响到异地患者享受医保报销福利。也因此,门诊跨省直接结算改革须加速推进。

  回到长三角“医疗一体化”的视角下,该区域不仅人口众多、人员流动十分频繁,对“医疗一体化”的呼声也很高,在推进异地门诊就医直接结算、统一健康卡和医保电子卡等方面,也走在了全国前列,积累了丰富的经验。因此,这些地方有能力在这方面承担起先行先试的任务。

  故而,虽然目前这一举措只有长三角的几个地区率先实现,但具有破冰的特殊意义。期待“医疗一体化”在长三角能够稳步推进,从而为其他区域乃至全国“医疗一体化”提供借鉴。□罗志华(医生)

【纠错】 责任编辑: 马若虎
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010020060700000000000000011104851126422169