新华网 正文
“一毛钱米饭”的可贵在精细服务
2020-09-01 08:57:14 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新学期开学了,你的学校都有哪些新变化?在高校食堂内,为厉行勤俭节约,各高校纷纷出了新招。近日,在南京航空航天大学食堂,学生可以花一毛钱,购买一碟50克的米饭。此事迅速登上微博热搜,众多网友纷纷留言,表示点赞认可。(8月30日央视新闻)

  “一毛钱米饭”之所以能冲上热搜,首先与其倡导的节约理念有关。我国粮食浪费严重,这种现象在大学校园内也比较突出。饭随便打,吃不完就倒,成为部分学生每天都在重复的动作。在全民倡导节约的背景之下,无论学生追捧“一毛钱米饭”,还是网民热议此事,无不反映出民众紧跟时代节拍的自觉性,更说明节约理念已被民众广泛接受。

  但“一毛钱”与“热搜”,两者形成鲜明的对照,如此小的价值,却能引发广泛关注,这是一个有趣的现象。并且,在倡导节约粮食方面,近期社会上出现不少引人注目的举措,相比之下,“一毛钱米饭”的做法不算突出,反而能引发特别的关注,究其原因,除了它倡导的节约理念之外,还与其所代表的精细服务不无关系,一毛钱越轻微,越能凸显服务的精细程度,“一毛钱米饭”受到关注,也就不足为奇了。

  对于大盆饭和大碗菜,民众感觉浪费,有时并非因自己要多掏钱,而是出于节约的朴素感情。对于一碗饭是收一毛钱还是收两毛钱、五毛钱,很多人对此并不敏感,但对于饭菜吃不完所导致的浪费,却比较敏感。这就意味着,即使自己多掏一点钱,只要不出现浪费,很多人都认为是值得的。这说明,省钱只是减少浪费的一个原因,但并非全部原因,在倡导节约时,应该看到这一点。

  消费者心理上的这种微妙表现,其实是对精细服务的一种渴望。当消费者只需论克吃饭时,却用几斤装的大碗上饭,这其实是对精细化服务诉求的一种无视,是缺乏尊重的表现。多元社会,不能只看到“大碗喝酒、大块吃肉”的消费需求,也应该允许并鼓励部分消费者选择小杯小盏地接受精细服务,过他们喜欢的精致生活。从这个角度来看,追捧“一毛钱米饭”,除了为了节约,也是对精致生活的向往与坚守。

  饮食是一种文化,倡导粮食节约,不只是一个经济问题,当然也不能只算物质账,还要在文化层面来加以思考,营造有利于节约的饮食文化。无论是“一毛钱米饭”,还是一人份菜品等,这样的饮食服务,除了可以节约物资之外,也是对日益普遍的精致生活的尊重。这类服务多了,将是对节约理念在文化层面的一种升华,有这样的文化作为基础,节约理念就会更加深入人心。(罗志华)

【纠错】 责任编辑: 徐可
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010020060700000000000000011107641126437028