新华网 正文
恶补暑假作业,错在把培训班当正餐
2020-09-01 08:57:14 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  据钱江晚报·小时新闻客户端报道,江女士上周有点烦——学校布置的暑假作业,孩子还有一半没完成。怎么办?没办法,只能赶紧补。类似的情况并非个例,最近不少孩子都在做同一件事:拼命补暑假作业。有家长为此动了肝火。

  很多人是“过来人”,都经历过暑假最后一周的“作业赛跑”。但是,同样是恶补作业,其引发的具体原因今非昔比。

  当年临近开学才补作业,大多是因为孩子贪玩加上家长没重视,而现在却很少是因为“拖延症”所致,基本要归因于孩子的假期实在有点“忙”。

  以江女士为例,她的孩子在暑假里的日常安排就很有代表性——上午线下英语课和钢琴课,下午线下数学课和作文班,连上课加路上的时间,白天基本就过去了。晚上还有一小时的网课。如此一天下来,可以想象孩子还有多少时间来完成学校布置的暑假作业呢?家长一边心疼孩子,一边却想着“大家都在上补习班、兴趣班,我们不上,一开学是不是就要落后了”。在家长这样的矛盾心态下,“不是补课就是在去补课的路上”,就成了众多孩子暑期生活的写照。即便被家长带出去旅游,也常常被异化成换个地方上网课。

  两个月左右的暑假,确实需要好好计划安排。除了学校布置的作业,根据孩子的情况,增添一些有针对性的兴趣班,当然无可厚非。但是,让孩子忙到连做暑假作业的时间都受到严重影响,不得不集中在短时间内来完成“攻坚战”,未免有些得不偿失了。

  首先,学校布置的暑假作业已经充分考虑到学生的各种情况,尽可能兼顾学业提升和素养实践。如果把外面的培训班当做正餐,视学校布置的作业为点心,似乎有些本末倒置。

  其次,匆匆忙忙地恶补作业,极易引发家庭矛盾。孩子一肚子怨气,爸爸妈妈心里也窝着一团火,父母和子女之间自然极易爆发冲突。除了父母和孩子置气,爷爷奶奶辈也常常跟孩子的父母置气。照顾孩子饮食起居的老人家们,有“隔代宠”的心理,看不下孩子如此受“折磨”,难免跟年轻的爸爸妈妈们起争执。为了一点暑假作业闹出家庭矛盾,有这个必要吗?

  补作业到深夜十一二点,一晚上要写好几篇作文,补作业补到哭……不让孩子们如此赶作业有这么难吗?这些年复一年不断重演的现象,其实并非无解。只要家长们端正认识,在制订暑假规划的时候,注意兼顾学习休息之间的关系,把握好度,不过度报班,自然就不会陷入恶补作业的窘境。如果真的因为种种原因而难以完成暑假作业,不妨坦然向老师解释,相信会获得老师的谅解。

  为了完成作业而完成作业,是学习之大忌。与其匆匆忙忙逼出质量不高的作业,搞得孩子十分疲惫乃至濒临崩溃,不如怀着一份好心情迎接新学期。(胡欣红)

【纠错】 责任编辑: 徐可
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010020060700000000000000011107641126437108