新华网 正文
新华网评:儿童免费标准“长个儿”,小事也能做成贴心事
2020-09-01 17:09:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  在公交车、火车、旅游景点等许多地方,往往都设有儿童免票身高线,这既是公共服务部门优质服务的体现,也彰显社会对下一代关爱。

  但随着人们生活水平的提高,如今孩子的身高与几十年前有了明显的不同。儿童平均身高不断增长,有的学龄前儿童身高已经超过1.2米。相比之下,儿童免票身高线一直停留在1.2米这个位置上,一些地方甚至还停留在1.1米这个位置上,已经远远不适应当今儿童身高的现实和要求。明明还是孩子,外出乘车或游玩却只能购买“成人”票,这对部分儿童来说是不公平的。

  日前,天津公交集团表示从9月1日起,天津市将儿童免费乘坐公共汽车身高标准提高至1.3米,将更好地体现对儿童健康成长的关怀,鼓励市民绿色出行。这一政策调整得到公众一致好评。

  儿童乘车免费标准“长个儿”看似是“小孩”的事,实则是关乎民生的贴心事。与时俱进地将儿童免费乘车标准升级,既有益于儿童的权益,照顾了实际情况,也让公共政策充满善意与温度。除了乘车,其它领域儿童免票规则的制定也应更科学、更合理,充分考虑实际情况,除设置身高免票标准外,亦可增设年龄免票标准。

  随着时代的发展,无论是法律规定,还是各种制度规则,都应与时俱进,让公共政策跟上时代的步伐,这不仅能增强民众的获得感,也能提高政府的公信力。(文字:张倩 海报:夏园园)

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新华网评:儿童免费标准“长个儿”,小事也能做成贴心事-新华网
010020060700000000000000011107641126439828