新华网 正文
“禁塑”的关键是方便替代
2020-09-02 09:34:28 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  “明年1月1日起,将禁用不可降解的塑料袋、塑料餐具及一次性塑料吸管等。”距离全面“禁塑令”施行仅剩3个多月,相关领域准备得如何?从媒体调查来看,可谓喜忧参半,塑料吸管率先退场,但塑料袋、塑料饭盒却不见收敛。

  从“限塑令”到“禁塑令”,随着环保理念渐入人心,我们向“白色污染”宣战的态度愈发坚决。但着眼现实,总体上依然没有跳出“抓一抓就见效,松一松就反弹”的怪圈。究其原因,往往就绊在了“方便”二字上。习惯了塑料制品的简便易携,对于住酒店没有一次性用品、逛超市没有一次性塑料袋、喝饮料没有一次性吸管,多少会感到不适应;好不容易下定的决心、开始的行动,极容易败给生活中无处不在的“方便”诱惑。这无疑提醒我们,禁塑必须“有破有立”,还是要在便利性上做足功课。

  民众的真实需求“宜疏不宜堵”,一“限”了之、一“禁”了之,往往效果不彰,也不可能“塑战速决”。想要实现禁塑,关键是找到环保且方便的替代品。目前,顺应禁塑大势,不少企业已着手相关研发,可降解塑料在理想状态下能够实现一个月分解,价格约为普通塑料袋的两到三倍。而且随着垃圾分类蔚然成风,面对“厨余垃圾破袋”的要求,不少居民都表示愿意承担高一些的成本,使用可降解塑料袋。可以说,无论从现实需求,还是民众接受度来看,都到了研发推广可降解塑料制品的时候。纵然目前相关技术还存在成本偏高、降解条件约束性多等问题,但加紧攻关,假以时日,定能用科技的办法,为曾经不完美的发明打上环保的补丁。

  禁塑是一个复杂的系统工程,需要考虑源头减量、产品设计和中端回收、加工以及后端再生产品应用等各环节,也涉及到政府、企业、社会、个人等多元主体。在替代产品一时难以成熟推广的情况下,各方都应该积极行动起来。政府监管要真正落地、敢于碰硬,不能总是“雷声大、雨点小”。另外,涉及“白色污染”的监管对象“小散多”,执法难度大、成本高,仍需呼唤居民自律。作为地球生态圈的成员,作为社会的一分子,每个人都应该积极改变生活习惯,从一点一滴开始,守护我们共同的家园。

  《地球生命力报告2012》曾指出,当前人类的生活方式过度消耗了自然资源,如不改变这一趋势,到2030年即使两个地球也不能满足人类需求。简约适度、绿色环保的生活方式,不仅是对我们自身未来的保障,也是这代人对子孙后代应有的担当。  (胡宇齐)

【纠错】 责任编辑: 张倩
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010020060700000000000000011101191126442142