新华网 正文
“身教”也要讲究方式
2020-09-03 08:58:49 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  人们常说,教育最好的办法就是亲身示范。可9月1日开学这一天,江西一位副校长的“身教”,却在网络上引发争议。随着当地媒体发布的一段“江西婺源一位女副校长当着学生的面,把孩子们吃剩的早餐全部吃光”视频出现在网上,先是有媒体肯定其“为人师表,言传身教,这堂开学第一课非常有意义”,但很快就有更多网友表达不同看法,认为“教育有多种方式,大可不必如此”,甚至质疑有作秀嫌疑。

  应该看到,在当前全社会大力倡导“厉行节约,反对浪费”的大背景下,以此为主题开展“开学第一堂课”教育,是非常有意义的。对相当一部分80后、70后甚至更年长的群体来说,父母吃孩子剩饭,甚至咀嚼喂食一两岁孩子,在他们记忆里并不遥远。或许正因为如此,一位从那个年代过来的副校长想到用类似的方式教育学生,期待的正是亲自示范、以身作则的“身教”。

  可为何在网络上引发争议,甚至被质疑是作秀呢?在我看来,最主要的是教育方式与今天共识性价值理念产生了明显偏差。告别了物质匮乏时代,饮食卫生越来越受到人们重视,这既是社会物质和文化共同进步的必然,也是个体主观健康意识不断增强的结果。特别是新冠肺炎疫情以来,“病从口出”对人们健康卫生观念产生了极大触动,倡导分餐制呼声越来越高,注重饮食健康卫生,原本就应该是学校教育应该强化的重要内容。

  节俭和健康卫生作为两种价值理念,并不矛盾。视频中,这位副校长吃得并不轻松,而部分在场学生也看得一脸茫然。如此“身教”,虽然突出了节俭节约理念,却完全忽视了健康卫生,与今天共识性价值理念脱节,自然很容易让人联想到作秀。一则,就教育方式而言,显然还有更多更好的选择。正所谓“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,结合第二课堂,安排一些实践体验课,或是领着孩子走一走田间地头,或许更能给孩子留下深刻印象。二则,站在学校管理者的角度,不妨还可以多想想如何让孩子们少剩饭,例如把学校的饭食做得丰富一些、好吃一些,打饭时多引导孩子按需取餐,等等。(子 长)

【纠错】 责任编辑: 徐可
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010020060700000000000000011107641126446534