新华网 正文
谆谆告诫的“低胸诱惑说”为何遭遇质疑
2020-09-03 08:58:49 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  8月31日,广西大学学生思想政治教育主题网站“雨无声”发布的一份“女生安全攻略”在网上引发关注。其中关于女性着装方面的建议,“不要穿过分暴露的衣衫和裙子,不低胸、不露腰、不露背,防止产生诱惑”,引起了社会的热议。(8月31日澎湃新闻)

  广西大学的“女生安全攻略”从9个方面为女生的自我防护提出了共计50条建议,涵盖了衣食住行以及兼职、遇险、侵害等女生可能遇到的场景,并在最后提供了学校学工处、保卫处、派出所的联系方式。细细读来,攻略涉及的内容非常广泛,但大部分建议并没有脱离学校常规安全教育的范畴和人们的一般性常识。在开学之际,学校加强对学生的安全教育,提醒同学们注意人身和财产安全,这大概并没有什么问题,亦是学校的职责之所在。

  真正引起争议的,是这份“安全攻略”第一部分中关于女生着装的建议。之所以会引起网络的热议,这大概还是和女性的自我意识觉醒和对女性解放的追求有关。受传统观念的影响,社会上有些人还是会对女性的着装加以不合理的要求和限制,更有甚者,把女性遭到的性犯罪归咎于女性的穿着,认为是因为女生“露”得太多诱惑了男性,才招致性骚扰、性侵等性犯罪行为。

  然而,一些证据表明,女性穿着的暴露与否与女性是否会遭到性犯罪并没有直接联系。在性侵案件中,是否有机会作案和侵害对象是否顺从和容易控制才是性侵者关注的要素。此外,从性侵案发生的时间和空间来看,并不支持女性暴露穿着和遭到性侵之间的关联性(例如夏天性侵案发生的频率没有比冬天更高,穿着保守地区性侵案的发生频率并没有低于穿着更开放地区的频率)。在比利时一场名为 “What were you wearing?” (你穿的是什么?)的特殊展览上,展出了18套女性遭遇性侵时的衣物,而所有这些衣服都非常普通,没有任何一件是过分暴露的着装。

  穿着是自我表达的方式,随着女性主义观念的深入,穿衣的自由同样成为女性追求自由和解放的重要部分。在这种背景下,广西大学的“女生安全攻略”把关于女生“着装”的建议放在安全教育的第一部分,难免引发强烈反弹。

  笔者以为,固然这份“女生安全攻略”中的某些表述有待商榷,但校方的初衷善意还是值得肯定的。不过,在如今校园女生遭遇性侵乃至生命伤害案件多有所闻的语境下,要更好地让女生免于伤害,固然应提醒女生加强自我保护意识,更重要的是,大力惩治侵害人,鼓励女性勇敢维护自己的合法权益,在校园、在社会创造更安全的环境。(孙梓青)

【纠错】 责任编辑: 徐可
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010020060700000000000000011107641126446643