新华网 正文
“纸上服刑15年”,是谁在糊弄司法公正
2020-09-04 08:57:02 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  明明被判了15年有期徒刑,却一天牢也没坐过。这样奇葩的事发生在内蒙古呼伦贝尔市。

  据《半月谈》报道,1993年,未满18岁的巴图孟和捅了白永春3刀,白永春不幸死亡。法院判决巴图孟和犯故意杀人罪,判处有期徒刑15年。然而,巴图孟和连监狱门都没进过,以“全身水肿、尿血”为由办理了保外就医手续,从此 “重获自由”。这15年来,巴图孟和从不需要去公安机关报到并接受管理,也没人来察看他的病情是否真实。15年刑满之后,他拿到了“刑满释放证明书”。

  刑满释放后,的巴图孟和的人生更是开了挂,一路高歌猛进,不仅入了党,还当选了嘎查达(村主任)和旗人大代表。直到2017年,他因职务犯罪东窗事发,先前这段黑历史才重新浮出水面。

  一个判了15年有期徒刑的人竟然没有坐过一天牢。15年刑期,对于巴图孟和来说不过是一张“纸上刑期”,刑罚的严肃性在他的身上荡然无存。与此对应的是,被害人白永春的母亲韩杰,27年来一直在反映该问题,但所有诉求都如泥牛入海,无人过问。

  《罪犯保外就医执行办法》规定,“依据罪犯的病情,可以一次批准决定保外就医时间半年至一年。”保外期间,必须由所在地公安机关负责日常性监督考察,有关部门每年应当派干警或者发函进行一次全面考察;保外就医罪犯 “进行治疗疾病以外的社会活动必须经公安机关批准”;如果康复,则需要及时收监。

  可是,巴图孟和当年仅凭自说自话的“全身水肿、尿血”,就轻松办理了保外就医手续,逍遥狱外15年无人过问。这一切明显违反以上规定。

  在巴图孟河身上实在有着太多的秘密和魔幻了。据报道,当初在巴图孟河的保外手续上,有数名时任政法机关主要负责人签字。其后的入党过程中有时任组织负责人为其大开绿灯,在明知其有犯罪经历,入党程序不规范、材料不完整的情况,还让他入了党。

  如此众多环节存在反常,却被视而不见,要说背后没有猫腻,恐怕无法令人信服。到底是什么力量,让一个本该服刑15年的罪犯一天牢都不用坐?

  此事不仅罕见,而且性质极其恶劣,在一定程度上影响了民众对保外就医制度的信任。有关部门应该积极回应舆论关切,主动查明真相,追究相关人员责任,还受害人以公道,还社会以公平。(张炳剑)

【纠错】 责任编辑: 徐可
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010020060700000000000000011107641126450928