新华网 正文
结婚领证需要仪式感吗?
2020-09-10 08:42:59 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,民政部、全国妇联联合印发了《关于加强新时代婚姻家庭辅导教育工作的指导意见》(下文简称《意见》)。《意见》称,探索将颁证仪式引入结婚登记流程并实现颁证常态化,让当事人感悟铭记婚姻家庭蕴含的责任担当。

  对于强调仪式感,网络平台上呈现“两极分化”的局面。有人觉得仪式感很麻烦,本来结婚的各种流程就很繁琐了,没必要给领证也加上仪式感。但也有不少网友表示,“婚姻是人生中的大事,有仪式感更能让人懂得珍惜”。

  强调仪式感,对于新人而言或许能起到自我暗示的效果。法国童话《小王子》里说,仪式感就是使某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同。一定的仪式感,能够让人暂时离开习以为常的日常状态,进入一个“理想世界”,收获愉悦的心情和美好的回忆。而颁证作为婚姻大事中的一个重要环节,设立室外颁证仪式、邀请亲朋好友前来见证、建立地方领导和社会名人颁证制度等重仪式感的做法,能够在一定程度上让新人感受到婚姻的严肃和庄重,强化内心对婚姻的尊重和使命感。

  但说到底,举办仪式不过是一种形式,效果因人而异。有仪式的婚姻生活不代表从此完美无缺,缺乏仪式感的婚姻也可以美满幸福。仪式究竟是锦上添花还是多此一举,还是要交给新人自行判断。除了强调仪式感,《意见》也提出了开发婚前辅导课程,对即将步入婚姻殿堂的新人做婚前辅导的方案,希望如此多管齐下,能够对引导建立和维护平等、和睦、文明的婚姻家庭关系有所助益。 (许晓芳) 

【纠错】 责任编辑: 张倩
加载更多
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光


010020060700000000000000011101191126474783