新华网 正文
豪华公厕何以中看不中用
2020-09-10 08:42:59 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  顶着3A级旅游公厕的“豪华”光环,却不中看不中用,一些内急者只能“望厕兴叹”。成都市新都区4A级旅游景区花香果居中央公园内的两座公厕,因为开放时间“朝九晚五,还要午休”,成为媒体关注热点,由此折射的“厕所革命”相关话题,引人深思。

  人们常说,厕所是衡量文明的重要标志。大抵可以从以下几个方面理解:首先,厕所作为“五谷轮回之所”,是人人所必需的,其便利、卫生程度,直接关系到个人健康;其次,正因为是人人所必需的,所以跳出个体层面,进入公共领域,像公厕这样的公共服务和管理水平,很大程度上也体现着一个机构、一座城市的治理理念和能力水平。近年来,全国各地大力推行“厕所革命”,既在于其与人人相关,关乎每个人的生活品质和健康,也是为了补齐公共服务体系和社会文明的短板,正所谓“小厕所,大民生”。

  景区是开放式的,连大门都没有,景区里的厕所却不可以随时进出,实在是让人丈二和尚摸不着头脑。按照景区管理者所说,这两座3A级公厕在建成之初也是24小时开放的,可清洁人员下班后,有人偷里面的卫生纸、垃圾桶,大大增加了维护成本,考虑到周围还有其他非3A级24小时开放厕所,清洁人员下班后就只能将其关闭了。据称,这既是为了精细化管理,也是无奈之举。

  乍听起来,这倒挺合情合理,可细究起来,总觉得不太对劲。拿“精细化管理”来说,如果说因为清洁人员下班后到上班前有一段较长时间无法管理,关了厕所可以避免被破坏,节省了成本,是不是意味着,两座厕所也要随着清洁人员一起“午休”呢?相对于晚上,大白天不正是人们在景区游玩需要解决内急的时段么?连银行、政务服务机构等近年来都随着用户和群众需求调整办公时间了,一座豪华公厕却要随着工作人员的上下班和作息来确定开关时间,这种公共服务到底是以谁为中心呢?如此“精细化”,倒是节省了成本,但随之而来却降低了服务品质,到底合不合公共服务的宗旨和精细化管理的根本目标呢?

  再说“无奈之举”。按规定,4A级景区必须配套3A级厕所,这是硬标准。可评上了4A景区,却因为有人恶意破坏,于是建好的厕所就只能有人管理的时候才开放。既要符合标准,又阻止不了那些破坏者,所以“无奈”,内急的人要么怪标准,要么怪破坏者。可问题是,景区旅游厕所的星级标准里,不只规定了硬件标准,还明确其开放时间与服务时间一致或者更长。倘若做不到这一点,那就是达不到3A级厕所标准,为什么还要执着于4A级景区的招牌呢?

  可见,豪华3A级公厕之所以被群众诟病,说到底是管理者从治理理念的基本出发点上,并没有真正以公众的需求为中心。如此管理,确实需要一点真正的“厕所革命”。  (子 长)

【纠错】 责任编辑: 张倩
加载更多
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光


010020060700000000000000011101191126474813